料理部

クリスマスのパン パネトーネ!と、うず巻き食パン

  • みみん

2018.12.15

  • 16

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月に1回のお楽しみ♡ 今月のパン教室ではパネトーネとうず巻き食パンを作りました。

イタリアのクリスマスのパン パネトーネ

あっという間にクリスマスですね。

クリスマスと言えばシュトーレン!ですがパネトーネもこの時期のパンとして知られていますね。

パネトーネはイタリア、ミラノ発祥の伝統的な発酵菓子パンで、イタリアのクリスマスには欠かせないパンだそうです。

シュトーレンとは違い、生地はふんわりとした食感ですが、ドライフルーツの風味豊かな美味しいパンです。

本場イタリアでは「パネトーネ種」という酵母を使って作るのが正式なパネトーネのようですが、パン教室ではもちろんドライイーストを使って作りました。ラムフルーツを混ぜた生地にブラックココアで作ったチョコクッキー生地を乗せて細長く巻き、型に螺旋状に巻き上げて焼き上げます。

所々に少し食感の違うチョコ生地を味わうことができて楽しい♡

言うまでもなく、クリスマス前に完食です。笑

 

うず巻き食パン

続いて、うず巻き食パン。

ほうれん草と人参のペーストを混ぜ込んだ2種類の生地をぐるぐる巻いて作った食パンです。

しっかり巻けずに空洞が…。まだまだです。

ほうれん草や人参は生のまま撹拌しているので、焼き上がりはふんわりと野菜の香りが♡

翌日、こちらのパンを使ってゆっくり朝ごはん。

前日のトマトスープの残りをアレンジしたトマトソースをかけたオムレツにサラダを添えて。

野菜たっぷりのモリモリ朝ごはんになりました。笑

 

月に1度、焼きたてのパンが食べられるパン教室が私のリフレッシュタイムのひとつ。普段はホームベーカリーに任せっきり。なかなかおうちでパンを捏ねるところから作ることができません。先生もいないし…笑

自宅でささっとパンが作れるようになれればいいなー。憧れです♡

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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