料理部

*うちの定番スンドゥブ鍋

  • ほりとも

2018.12.14

  • 12

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本格的に寒くなって雪もちらちら舞う信州です。

『毎日、鍋がいい!』という家族からの声…笑

野菜もお肉もきのこもたっぷり食べられる鍋はこの時期最高。

 

我が家の定番鍋のひとつがこのスンドゥブ鍋

お豆腐をメインに辛いスープで煮込んだ韓国の鍋料理です。

本来は純豆腐という柔らかい豆腐を使うのですが

私はお豆腐屋さんに宅配してもらっている信州産大豆を使った

やわらかめの木綿豆腐を使います。

週に一度美味しいお豆腐が届くので自ずと豆腐を使った

献立となるんです。

浅めのル・クルーゼ鍋に具材を綺麗に並べると見た目も鮮やか

で取り分けもしやすいです。

この日は我が家に友人を誘っての鍋ランチ

有頭えびにパクチーの豚肉巻き、いつもよりちょっと豪華に◎

 

LEEに学ぶ鍋アイデア

LEE1月号の鍋特集はどれも試してみたいものばかり

ミルフィーユ鍋にビーツを使うところや、

レモンとナンプラーが味の決め手という鍋

味も見た目も勉強になります。

 

家族からの毎日鍋で!というリクエストにも飽きずに

応えられそうです。

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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