本格的に寒くなって雪もちらちら舞う信州です。
『毎日、鍋がいい!』という家族からの声…笑
野菜もお肉もきのこもたっぷり食べられる鍋はこの時期最高。
我が家の定番鍋のひとつがこのスンドゥブ鍋
お豆腐をメインに辛いスープで煮込んだ韓国の鍋料理です。
本来は純豆腐という柔らかい豆腐を使うのですが
私はお豆腐屋さんに宅配してもらっている信州産大豆を使った
やわらかめの木綿豆腐を使います。
週に一度美味しいお豆腐が届くので自ずと豆腐を使った
献立となるんです。
浅めのル・クルーゼ鍋に具材を綺麗に並べると見た目も鮮やか
で取り分けもしやすいです。
この日は我が家に友人を誘っての鍋ランチ
有頭えびにパクチーの豚肉巻き、いつもよりちょっと豪華に◎
LEEに学ぶ鍋アイデア
LEE1月号の鍋特集はどれも試してみたいものばかり
ミルフィーユ鍋にビーツを使うところや、
レモンとナンプラーが味の決め手という鍋
味も見た目も勉強になります。
家族からの毎日鍋で!というリクエストにも飽きずに
応えられそうです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも