あらためまして。
eringoと申します。
(こちらの名前、100人隊になった頃に使っていたSNSのアカウント名をもじったもの。本名とは全く関係ないので、いまだにしっくりきません。。。)
料理やお菓子&パン作りが大好きです。
今年度は初心にかえって、大好きなものを思う存分投稿していこうと思っています。
皆さまよろしくお願いいたします。
* * *
トップ画像は、紅玉が手に入ったときに作ったタルトタタン(?)です。
カラメルを作り、薄切りりんごを敷き煮詰め…とここまではよかったのですが、、、
使っていたフライパンがオーブン非対応であることがわかったので、パイ生地だけ別焼きしてのせてひっくり返した、これぞまさに本物のタルトタタン(笑)。
バニラアイスを添えてシナモンを振って…。
この組み合わせ、やっぱりとても美味しいです♡


時々食べたくなるチーズケーキは、いろいろなレシピで焼いています。
こちらはかのうかおりさんのレシピで、カマンベールチーズケーキです。
画像ではわかりづらいですが、ボトムにカマンベールがごろっと入っていて、カマンベールの塩気とフィリングの甘さが絶妙にマッチして美味しかったです。(甘いものがあまり得意でない夫が気に入ってくれました^^)
素朴なおやつも作っていますが、そちらはまた別のクリップで…。
* * *
話は少し変わりますが…
ツゲさんのエプロンを作ってから、その日の気分や服装によってエプロンを選んで着けています^^
黒いエプロンは万能選手。
チーズケーキを作った日に着けていたエプロンも黒でした。

タルトタタンを作った日はニットを着ていたので、生成り&黒リボンのエプロンを。

エプロンコーデを考えるのも楽しくなるエプロンです^^
今更の着画~?
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 17 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo