あらためまして。
eringoと申します。
(こちらの名前、100人隊になった頃に使っていたSNSのアカウント名をもじったもの。本名とは全く関係ないので、いまだにしっくりきません。。。)
料理やお菓子&パン作りが大好きです。
今年度は初心にかえって、大好きなものを思う存分投稿していこうと思っています。
皆さまよろしくお願いいたします。
* * *
トップ画像は、紅玉が手に入ったときに作ったタルトタタン(?)です。
カラメルを作り、薄切りりんごを敷き煮詰め…とここまではよかったのですが、、、
使っていたフライパンがオーブン非対応であることがわかったので、パイ生地だけ別焼きしてのせてひっくり返した、これぞまさに本物のタルトタタン(笑)。
バニラアイスを添えてシナモンを振って…。
この組み合わせ、やっぱりとても美味しいです♡
時々食べたくなるチーズケーキは、いろいろなレシピで焼いています。
こちらはかのうかおりさんのレシピで、カマンベールチーズケーキです。
画像ではわかりづらいですが、ボトムにカマンベールがごろっと入っていて、カマンベールの塩気とフィリングの甘さが絶妙にマッチして美味しかったです。(甘いものがあまり得意でない夫が気に入ってくれました^^)
素朴なおやつも作っていますが、そちらはまた別のクリップで…。
* * *
話は少し変わりますが…
ツゲさんのエプロンを作ってから、その日の気分や服装によってエプロンを選んで着けています^^
黒いエプロンは万能選手。
チーズケーキを作った日に着けていたエプロンも黒でした。
タルトタタンを作った日はニットを着ていたので、生成り&黒リボンのエプロンを。
エプロンコーデを考えるのも楽しくなるエプロンです^^
今更の着画~?
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 17 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo