自己紹介にもありますが、趣味のパン作り。
独身時代は教室に通い、結婚後は家で焼くことが増えました。
転勤族のおかげでその土地土地でパン仲間もできました。
天然酵母のおこしかたを教えてもらったり、逆にパン作りを教えたり…。
実は大のご飯派なのですが、パン作りは奥が深くてとても楽しいです。
最近はまっているのはストウブに入れて焼く方法。
これが簡単で美味しい!

カンパーニュを時々焼くのですが、発酵かごに入れて発酵させ、
焼くときは最初の方、パン生地の上からステンレスのボウルを被せて焼いていたのでこれが面倒で…。

同じ手法で鍋の中で2次発酵して、焼くときは蓋をしたまま、途中で蓋を取ってパリッとさせる。
ドライイーストでもいいのですが、私はホシノ酵母でゆっくりと発酵させ、
外はパリッと中はもっちりとした仕上がりになり、酵母の甘さもあって美味しいです。
ほんとめんどくさがりの私にはぴったりのレシピです。
バターを塗ってトーストしたり、
冷蔵庫にあるベーコンやチーズをのせて焼いたり。
ある日の私のお昼ごはん。夜ごはんの残りのチキンのトマト煮と一緒に。

皆さんも実は作っているかな?
とても簡単なのでお試しあれ!!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳)/手づくり部・料理部・美容部/やっと自宅のリノベーションが終わるので、新しい我が家に遊びに来てもらった気分でたくさん紹介していきたいと思います。食べることが大好きなので、美味しいものを食べたくて自然と料理やお菓子、パン作りも好きです。洋服はカジュアルが大好き。8年目もゆるやかにLEE100人隊を楽しみたいです。身長157cm。
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TB かおりん