手づくり部

*バラ添えクリスマスリース

  • ほりとも

2018.12.11

  • 6

この記事をクリップする

ヒムロスギをたっぷり使ったフレッシュリースを作る

ワークショップへ出かけてきました。

毎朝焼きたてのベーグルが並び、パンランチも美味しい

居心地抜群の松本市のミチシタカフェさんでの開催

毎年あっという間に定員になってしまう人気のWS

2年ぶりの参加が叶いました。

古民家暮らしをしながらガーデナーや色々なWSを開催している

Garden山屋の山村まゆさんが講師、信州の風土の中での丁寧な

暮らしぶりやお料理、ライフスタイルが雑誌にも取り上げられ

本も出版されている素敵だらけの方。

ヒムロスギの香りに癒されながらオアシスにリースの土台を

作っていきます。時計回りに流れるようにヒムロスギを差して

いくのですが、これがなかなか難しい、先生はいとも簡単に

なさるのですが、、、(^^;;

それでも先生が用意してくれる花材がどれもシックで

参加者みんなうっとりするようなリースが完成しちゃうんです。

完成したリース囲んで参加者みんなでティータイム

 

 

ジンジャークッキーとカプチーノで一気にクリスマス気分

高まりました。

 

LEE1月号は”ウヴル”さんの花カレンダー付き

どの月もバラを使った美しいアレンジばかりです。

バラを自分で買うことはなかなかないんですが

やっぱり無条件で華やか。

今回作ったリースもバラを少し添えただけなのに

ぐっと華やいだリースとなりました。

友人でもあるキャンドル作家creaturuさんの

ボタニカルたっぷりなキャンドルを中央に立てて

リースの香りとキャンドルの灯りを愉しもうと思います。

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる