ヒムロスギをたっぷり使ったフレッシュリースを作る
ワークショップへ出かけてきました。
毎朝焼きたてのベーグルが並び、パンランチも美味しい
居心地抜群の松本市のミチシタカフェさんでの開催
毎年あっという間に定員になってしまう人気のWS
2年ぶりの参加が叶いました。
古民家暮らしをしながらガーデナーや色々なWSを開催している
Garden山屋の山村まゆさんが講師、信州の風土の中での丁寧な
暮らしぶりやお料理、ライフスタイルが雑誌にも取り上げられ
本も出版されている素敵だらけの方。
ヒムロスギの香りに癒されながらオアシスにリースの土台を
作っていきます。時計回りに流れるようにヒムロスギを差して
いくのですが、これがなかなか難しい、先生はいとも簡単に
なさるのですが、、、(^^;;
それでも先生が用意してくれる花材がどれもシックで
参加者みんなうっとりするようなリースが完成しちゃうんです。
完成したリース囲んで参加者みんなでティータイム
ジンジャークッキーとカプチーノで一気にクリスマス気分
高まりました。
LEE1月号は”ウヴル”さんの花カレンダー付き
どの月もバラを使った美しいアレンジばかりです。
バラを自分で買うことはなかなかないんですが
やっぱり無条件で華やか。
今回作ったリースもバラを少し添えただけなのに
ぐっと華やいだリースとなりました。
友人でもあるキャンドル作家creaturuさんの
ボタニカルたっぷりなキャンドルを中央に立てて
リースの香りとキャンドルの灯りを愉しもうと思います。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも