今年度よりTBとして活動させていただくことになりましたリリオです。
色んな得意分野がキラリと光る方たちであふれる100人隊の中で、特にこれだ!というものがないことで色々考えたり悩んだりしながら3年活動してきて今期でまさかの4年目。
まだまだ色々悩むこともあると思いますが、せっかくいただいた機会を大切にしながら、素敵なLEEの世界を楽しんで、その楽しさをみなさんと共有できれば嬉しいです♡
丁寧な生活に憧れているものの面倒くさがりでついつい楽なものも取り入れたくなるし、色々と手作りしてみたいのにイベントの時しか頑張れないというのが現実ですが、
いいものを見つけてわくわくしながら取り入れたり、楽しそうな場所を見つけて勢いで出かけたり…という好奇心だけはあふれる私なので、そうやって色々手を出した中から少しずつでも自分のものにしていければと思っています。
さて、前置きが長くなりましたが、我が家のクリスマス準備。
ペーパーリース
大きなツリーへの憧れはあるものの、なかなか現実的にスペースや予算の問題もあり難しく、毎年ちょこちょこと気になる小物を見つけたら加えています。
今年の新入りは、プロダクトデザイナー伊藤 千織さんデザインのペーパーリース。
この、華やかさもありながらシンプルで他のインテリアを邪魔しないリースに新鮮さを覚えて購入しました。
壁にかけたり…と色々考えたのですが、テグスでつるしてモビール風に飾ってみました。
紙といっても水に強く丈夫なポリピレン合成紙なのでしっかりとしたつくり。
私はそのままシンプルに飾りましたが、色鉛筆やペン、クレヨンなどで彩色が可能なようなので、お子さまと一緒に色をつけて楽しむのもいいかも。
我が家の毎年おなじみのメンバーのサンタさん。
こういった小さなサンタさんがついつい増えてしまいます。笑
シュトーレン
クリスマスが近づくと毎年楽しみなのがシュトーレン。
今年は、先日東京に行った時にToday’s Specialで見つけて『新潟地粉パンcosa』のシュトーレンを気になって購入してみました。
甘さ控えめで食べやすく、重たすぎないのがとっても好み。
お菓子のようなホロホロとした食感のものも多いですが、こちらはしっかりとした生地でパンの食感に近い感じでした。
洋酒に付け込んだフルーツが効いていて、ワインにもばっちり合いますよ!
Today’s Specialでは限定の販売だったようですが、今調べてみたらネットはまだ注文できるようです。(店名で検索するとネットショップも出てきました。)
こちらのシュトーレンは、先日お友達との早めのクリスマス会で食べきって、実はもう一つ地元のパン屋さんでも購入したものが控えています。
そして、LEEweb「暮らしのヒント」で福田淳子さんのシュトーレンレシピが公開されていたので、作ってみたいと思いながら張り切ってドライフルーツを洋酒につけこんだのですが、まだ全く取りかかれていません…。
果たして取りかかれるのか…しなっとパウンドケーキを作って終わりにしないように頑張ります!
*****
さて、今まで全くブログの機能を使いこなせていなかったのですが、新年度のスタートということで、気合を入れて(無駄に)見出し機能と、リンクを貼ってみました。笑
こんなアナログな私ですが、初めましての皆さんも、改めましても皆さんもどうぞよろしくお願いします。
TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
この記事へのコメント( 23 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB リリオ