柿が出回る時期です。柿はお好きですか?
実はあんまり好きではないと思っていた私
皮むきが面倒くさいし正直 地味めのフルーツという印象でした。
うちの家族も食卓に出しても大抵残されてしまってました。
でもここ数年、柿をサラダ仕立てにすることでそんな私も
柿のシーズンを待ちわびるほど大好きな食材になったんです。
柿生ハム
生ハムとフルーツは合うこと間違いなしですが
生ハムに最も合うのは柿!だと私は自信を持って思ってます。
サラダいろいろ
チコリ、セロリ、トレビス、クレソン、わさび菜など
ちょっと苦味のある野菜と合わせると柿の甘味が際立って
好きです。ドレッシングは各々お好みで、、と食卓に出します。
私はフレンチドレッシングが好み、娘はマヨネーズも合うと◎
柿入り白和え
柿入り生春巻き
柿入りの生春巻き、スイートチリソースともとっても合います。
ビタミンCたっぷりの柿は風邪予防にもなって
この時期積極的に摂りたいフルーツ
地味なフルーツだと思ってて残念、、
大人になって知った柿の魅力です。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも