昨年からこの季節になると観賞し終えたコキアでホウキを作ってます。
ちなみに昨年作ったホウキ。はじめて作ったのでちょっといまいちですが・・・。
コキアは夏の緑も美しく、なんといってもモコモコとした形がたまらなく可愛いです。
そして待ちに待った秋。紅葉が本当に美しく、赤のような濃いピンクのような色がもうなんとも言えません。
枯れたらこんな感じです。今年はかなりモコモコのコキアができました。
観賞し終えたら刈り取って乾燥させ、小さな種や枯れた短い枝をクシや手ぐしで落としていきます。
必要な本数束ねたらぐるぐると麻紐で巻いて
ハサミで毛の長さを揃えたら完成。
ちょっと曲がってたり広がってたりしてたので、クセづけにリボンを巻いたら思いの外プレゼント仕様になりました。笑
今年は、玄関をサッと掃除するように小さめに。柔らかくて使いやすいです。
こぼれ種で増えるので毎年同じ場所にはえてくれます。(とんじゃった種で他の場所にもはえてました。)
虫もつかず、手入れも水もあげてないけど(え!)立派に育ちます。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく