Bean to bar
いいえ
Bean to butter???
家庭菜園で育てた落花生をピーナッツバター にしました。季節の手仕事が好きです。
6月に植えた落花生を11月に収穫。
収穫前。わっさわさ。
地中にできてます。
株を逆さまにして干した後、落花生を株からはずしてザルにのせ、さらに乾燥させます。(生落花生、茹でて食べたかったのですが我慢して干しました。)
殻から豆を取り出したらこれだけでした。おぉ!ピーナッツだ!という感動。
フライパンで炒って
ミキサーにかけると・・・
だんだんと細かくなっていきます。まだサラサラ。
ここからペーストになるまで少し時間がかかります。だんだん油分がにじんで・・・
完成!
原材料がピーナッツだけのピーナッツバター。この甘くないピーナッツバターが大好きです。パンに塗るのはもちろん、クッキーや練りゴマの代わりに担々麺にも使えます!
落花生が無事育ち、ピーナッツバターがちゃんとできるのかなと半信半疑でした。完成品をみて感動している私に対して
ふーん。できたんだ。すごいね。
と旦那。この温度差。私の食に対する熱意が全然伝わりません。でも一応食べてました。
落花生、あまり手がかからず育ったので家庭菜園にオススメです!
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく