料理部

ホテルシェフによるケーキ教室へ

  • まいたけ

2018.12.23

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

明日はクリスマスですね。

特別なことはないのですが、なんだかわくわくしています。笑

先日は、デザート作りが得意なお友達に誘われて福山ニューキャッスルホテルのケーキ教室へ行きました♩

 

12月は、ザッハトルテのレッスン。

 

普段仕事にしているパン作りだと、なんとなく要領がわかるのですが、ケーキやデザートはほんとうに未知・・

 

 

 

常連で毎月参加するという方を師匠と仰ぎ、シェフがされるデモでわからなかったことをたくさん教えて頂きました。

ラッキーでした!!

 

 

 

ザッハトルテは、アプリコットジャムを塗ってからうえからチョコレートをコーティングするとのこと。

この作業が楽しくて、ずっと塗っていたかったですが、御師匠からあまり触りすぎないようにと注意されてしまいました!(笑)

デザートは繊細です・・!!

 

 

 

スポンジを焼いている時間に、シェフ作いちごのムースとアイス、コーヒーもいただきました。

贅沢・・

 

 

ピスタチオソースがかかっていて、とても美味しかったです♩

 

 

そして、できあがったザッハトルテ!!

 

 

 

金箔のコーティングもして、より華やかになりました☆

はじめての本格的なケーキ作り、さてアウトプットできるのでしょうか、、(笑)

苦手なことも回数を重ねることで、慣れて、お料理やお菓子、パン作りの幅がぐっと広がればいいなぁ・・と思っています。

今年も残すところあと少しのところで新しい挑戦と出会えて感謝です。

 

クリスマス本番は、ザッハトルテ!作れるかな・・

 

 

 


 

 

まいたけ

31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる