こんにちは。
明日はクリスマスですね。
特別なことはないのですが、なんだかわくわくしています。笑
先日は、デザート作りが得意なお友達に誘われて福山ニューキャッスルホテルのケーキ教室へ行きました♩
12月は、ザッハトルテのレッスン。
普段仕事にしているパン作りだと、なんとなく要領がわかるのですが、ケーキやデザートはほんとうに未知・・
常連で毎月参加するという方を師匠と仰ぎ、シェフがされるデモでわからなかったことをたくさん教えて頂きました。
ラッキーでした!!
ザッハトルテは、アプリコットジャムを塗ってからうえからチョコレートをコーティングするとのこと。
この作業が楽しくて、ずっと塗っていたかったですが、御師匠からあまり触りすぎないようにと注意されてしまいました!(笑)
デザートは繊細です・・!!
スポンジを焼いている時間に、シェフ作いちごのムースとアイス、コーヒーもいただきました。
贅沢・・
ピスタチオソースがかかっていて、とても美味しかったです♩
そして、できあがったザッハトルテ!!
金箔のコーティングもして、より華やかになりました☆
はじめての本格的なケーキ作り、さてアウトプットできるのでしょうか、、(笑)
苦手なことも回数を重ねることで、慣れて、お料理やお菓子、パン作りの幅がぐっと広がればいいなぁ・・と思っています。
今年も残すところあと少しのところで新しい挑戦と出会えて感謝です。
クリスマス本番は、ザッハトルテ!作れるかな・・
まいたけ
31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいたけ