おでかけ部

▼家庭菜園のすすめ!~さつまいもの収穫とレシピ~

  • まもぴ

2018.12.21

  • 8

この記事をクリップする

1月から、市営農園で念願だった家庭菜園を始めて、

先日、今年最後のさつまいもを収穫してきました。

これは苗4本分(20円×4=80円)の収穫量です!

収穫しそびれて12月頭になってしまいましたが、

収獲適期の10月の時より沢山出来ていました。

 

6月頃に植えたさつまいもは収穫日までほぼ放置です。

肥料も水あげもいらないので、週末農家な私には助かる野菜^^

 

ただ、成長が旺盛なので、はじめは  ↓ こんなだったのに、

2か月後には区域を越えちゃうくらいに…もさもさ。

伸びたツルから根が張らないように、時々ひっくり返してあげます。(8月頃)

でもやることと言ったらこれくらい!

 

そして収穫後、乾燥させて1か月くらい熟成させると甘くなるそうです^^

紙袋に入れて、暖かいところで保存します。

 

 

1か月もたっていませんが、食べたかったので料理しちゃいました!

 

綺麗に洗ったさつまいもを、土鍋で30分ふかしました。

ほかほか~。

まずは蒸したてをバターと一緒に!

(ベルギーで買ってきたエシレバター♪)

甘い!スーパーで売ってるやつと同じだ!笑

これだけでも美味しいです^^

 

でも今回の目的は、先日食べて美味しかったさつまいものサンドイッチを作ること!

味や具材を思い出しながら、

・荒くマッシュしたさつまいも

・細かく潰したゆで卵

・カリカリのベーコン

・マヨネーズ、ヨーグルト

などを和え、朝一で買ってきたパンで挟みました♪

パンの耳もしっとり柔らかだったので切り落とさずに^^

パンの食感に合わせて、ヨーグルトを入れてクリーミーにしました。

ベーコンの程よい塩気とさつまいもの甘さがマッチ!!

美味しくできました♡

 

残ったさつまいもは、生クリームと合わせて

スイーツサンドイッチにしたいと思います^^

 

********

 

小学生の時にさつまいもを育てる授業があって、

収穫したさつまいもで、母がお味噌汁を作ってくれたんです。

それがとっても美味しくて!

 

キッチンに立つ母の後ろ姿と、

「美味しい?一所懸命作ったから、美味しいんだね~」

と母が言った言葉は、今でも鮮明に思い出せます。

それだけ私にとって心に強く残る体験だったんですよね。

 

こういう食育って、こどもには大切な教育なのかもしれないですね!

私も将来、自分のこどもと一緒に野菜を収穫したいと感じました^^

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる