1月から、市営農園で念願だった家庭菜園を始めて、
先日、今年最後のさつまいもを収穫してきました。
これは苗4本分(20円×4=80円)の収穫量です!
収穫しそびれて12月頭になってしまいましたが、
収獲適期の10月の時より沢山出来ていました。
6月頃に植えたさつまいもは収穫日までほぼ放置です。
肥料も水あげもいらないので、週末農家な私には助かる野菜^^
ただ、成長が旺盛なので、はじめは ↓ こんなだったのに、
2か月後には区域を越えちゃうくらいに…もさもさ。
伸びたツルから根が張らないように、時々ひっくり返してあげます。(8月頃)
でもやることと言ったらこれくらい!
そして収穫後、乾燥させて1か月くらい熟成させると甘くなるそうです^^
紙袋に入れて、暖かいところで保存します。
1か月もたっていませんが、食べたかったので料理しちゃいました!
綺麗に洗ったさつまいもを、土鍋で30分ふかしました。
ほかほか~。
まずは蒸したてをバターと一緒に!
(ベルギーで買ってきたエシレバター♪)
甘い!スーパーで売ってるやつと同じだ!笑
これだけでも美味しいです^^
でも今回の目的は、先日食べて美味しかったさつまいものサンドイッチを作ること!
味や具材を思い出しながら、
・荒くマッシュしたさつまいも
・細かく潰したゆで卵
・カリカリのベーコン
・マヨネーズ、ヨーグルト
などを和え、朝一で買ってきたパンで挟みました♪
パンの耳もしっとり柔らかだったので切り落とさずに^^
パンの食感に合わせて、ヨーグルトを入れてクリーミーにしました。
ベーコンの程よい塩気とさつまいもの甘さがマッチ!!
美味しくできました♡
残ったさつまいもは、生クリームと合わせて
スイーツサンドイッチにしたいと思います^^
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小学生の時にさつまいもを育てる授業があって、
収穫したさつまいもで、母がお味噌汁を作ってくれたんです。
それがとっても美味しくて!
キッチンに立つ母の後ろ姿と、
「美味しい?一所懸命作ったから、美味しいんだね~」
と母が言った言葉は、今でも鮮明に思い出せます。
それだけ私にとって心に強く残る体験だったんですよね。
こういう食育って、こどもには大切な教育なのかもしれないですね!
私も将来、自分のこどもと一緒に野菜を収穫したいと感じました^^
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ