今年もシュトーレンの季節になりました〜〜。
毎年おなじみ、これを食べないと冬が始まらないくらいのマイ定番シュトーレンに始まり、ちょっと趣向の違うお気に入りシュトーレン、そしておいしいもの好きな友達から教えてもらって一緒に買った初めてのお店のシュトーレンと、今年も3つ買いました。
まずはDEAN&DELUCAで購入した、タキビベーカリーの渋皮栗のシュトーレン。
甘さといい、栗のごろごろ感といい、しっとりさといい、1番好きです。買い始めて何年目でしょうか…家族も好きなので、2本買いです♡
薄くカットして…なんだけど、栗が割れちゃうのが悩みどころ。邪道とはわかりつつも、厚くカットしてがぶりと食べたくなってしまう…!
毎年ステキな包み紙でラッピングされているのもすごく好きで、今年はどんな柄かな〜〜と楽しみです。
こちらは初めましてな、兵庫のトランジスタベーカリーのシュトーレン。
友達が毎年食べたいんだけど、先着で取れなくて買えないの〜〜とのことで、ライブチケ発で鍛えた体制で挑んで無事にゲット!
りんごと紅茶のシュトーレンと、フルーツのシュトーレンにしました。仲良く半分こ。一緒に買うと複数の味をシェアできるので良いですね〜〜
りんごは煮たものが真ん中にたっぷり。紅茶の風味は強すぎず、すごくおいしいです!ちょっとあたためたら最高すぎた…りんごの周りがしっとり甘くていい…!フルーツもクセが強くなくて、すごくすごく食べやすくて美味しいです。これはもう一つの抹茶も来年食べてみたい…!
もう一つのわざわざのシュトーレンは、つい先日やっとこ届きました。
今回はパンと一緒のセットにしました。
みまきカンパーニュ、角食、クッキー、ビスコッティ。パンも素朴でもっちりふんわりでおいしいです。沢山あるのでスライスして冷凍庫へ。
わざわざのシュトーレンはザクザクとした、ナッツの歯ごたえが美味しくてお気に入りです。サラミみたいにみっちりしてます。
クリームチーズ塗ってワインと一緒に楽しみたい、みたいな。甘くて夢のようなお菓子感は無いのですが、これはこれで好きです。
秋から冬にかけてはなんだかんだととても忙しく、色々余裕がなくなるので、こうやっておいしいものを少しずつゆっくり食べて一息つく時間を作っていきたいなと思います。
いくぽん
35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
びすこ