料理部

なかしましほさんの豆乳きなこビスケット

  • nomnom

2018.11.28

  • 8

この記事をクリップする

娘と久しぶりにクッキーを作りました。
料理が得意ではない私が唯一作る なかしましほさんのお菓子。
「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」より、たまごサブレを作りました。
(即完食で写真ありません?)

家族に好評で気を良くした娘。
また明日も作りたい!ということで、翌日は なかしましほさんの「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」より、豆乳きなこビスケットを作りました。

材料も手順もシンプル。
まずは、きなこ、薄力粉、砂糖と塩を手でぐるぐるっと混ぜます。

そこへ油を加えて手でぐるぐるっと。
今回はこめ油を使いました。

さらに、豆乳を加えて…

生地をまとめて4ミリの厚さに伸ばして。
型抜きは娘の担当。

このビスケット、焼いている間に部屋中がきなこの香ばしい匂いで満たされます♡
以前うっかりバスタオルを部屋干ししたまま焼いたときには、バスタオルがきなこの香りを吸い込んでしまい、香ばしいタオルになっていました。笑

できあがり〜!
ちょっと焼き過ぎた?うさぎ黒い。

きなこには牛乳…と思ったけど、温かいものが飲みたくて、ベトナムみやげの蓮花茶と一緒にいただきます〜♪

なかしましほさんのレシピは、家にある材料で気軽に作れるし洗い物もラク。
お菓子作り永久ビギナーの私でも作りたいなと思わせてくれる、ありがたいレシピです。

しかし…次の土日もクッキー作る♡と娘にクッキーブームが来てしまった?

nomnom

41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる