娘と久しぶりにクッキーを作りました。
料理が得意ではない私が唯一作る なかしましほさんのお菓子。
「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」より、たまごサブレを作りました。
(即完食で写真ありません?)
家族に好評で気を良くした娘。
また明日も作りたい!ということで、翌日は なかしましほさんの「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」より、豆乳きなこビスケットを作りました。
材料も手順もシンプル。
まずは、きなこ、薄力粉、砂糖と塩を手でぐるぐるっと混ぜます。
そこへ油を加えて手でぐるぐるっと。
今回はこめ油を使いました。
さらに、豆乳を加えて…
生地をまとめて4ミリの厚さに伸ばして。
型抜きは娘の担当。
このビスケット、焼いている間に部屋中がきなこの香ばしい匂いで満たされます♡
以前うっかりバスタオルを部屋干ししたまま焼いたときには、バスタオルがきなこの香りを吸い込んでしまい、香ばしいタオルになっていました。笑
できあがり〜!
ちょっと焼き過ぎた?うさぎ黒い。
きなこには牛乳…と思ったけど、温かいものが飲みたくて、ベトナムみやげの蓮花茶と一緒にいただきます〜♪
なかしましほさんのレシピは、家にある材料で気軽に作れるし洗い物もラク。
お菓子作り永久ビギナーの私でも作りたいなと思わせてくれる、ありがたいレシピです。
しかし…次の土日もクッキー作る♡と娘にクッキーブームが来てしまった?
nomnom
41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
nomnom