こんにちは!新隊員の皆さまは、はじめまして。
ゆめい です。
ついに2年目に突入しました。相変わらずブログ更新の際はドキドキするし、ヘタレな私ですが今期も楽しく活動できますように。
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プロフィールも更新しましたが、夫の赴任が決まり来春から再び上海で生活することになりました。
夫は既に上海での生活をスタートし、私は新たな生活に向けての準備に追われています。忙しい毎日に心の余裕がなくなり、丁寧な暮らしとはかけ離れ、思うように物事が進まずちょっとやさぐれた時期も(笑)いつしか点心を作る機会も減っていました。
ですが先日LEEパーティーに参加したのをきっかけに私の中で何かが変わりました。
パーティーでは「すみや」さんの色鮮やかなケータリングが五感を刺激し、さらにはキラキラでエネルギッシュな100人隊の仲間たちやLEE編集部の皆さまを目の当たりにし、今の私にできる範囲で構わないから心豊かな生活を送りたいなぁと強く思うように。工夫をすれば時間の使い方は∞。しばらく諦めていた点心時間をまた復活できるチャンスかも?
野菜まん
下準備を済ませ、次女を公園で思いっきり遊ばせ帰宅後爆睡→点心作りに取り掛かりました(笑)
生地を捏ね捏ね、成形している時は無になれる時間。あーやっぱり好きだ♡と再確認。
蒸篭の蓋を取ってふっくらツヤツヤな野菜まんを見るとやっぱり嬉しい♡
たしか点心初クリップも野菜まんだったような。
この1年で少し腕が上がってる自分にもびっくり。だって餡の量が最初のクリップ時と全然違うw (餡の量が多ければ多いほど包みにくいのです)こういう変化に気づけるのも、ブログを続けていてよかったなと思う瞬間です。
プルコギビーフまん
コストコのプルコギビーフ入り。包子の中身は濃い味のほうが引き立ちます。私の作る点心は特別な材料は使用していませんしオシャレ感もゼロですが、中国の市場や大衆食堂で売られているような、通りがかりにふと食べたくなるようなB級感を目指しています♡
この日は娘がなかなか寝てくれず、終始足元に絡みついていました^^;でも無事完成!ちょっと自信ついたかも 笑
長女と焼売作り
幼い頃から焼売作りに参加している長女は、もう包むのをお任せしてもいいくらいとても上手。
前にも書きましたが、豚挽肉は赤身:脂身が6:4がベストです!日本人はついつい脂身を避けてしまいますが、脂身の分量を増やすことでふっくらジューシーな焼売になるんですよ。
一気に100個くらい蒸してから冷凍。こうしておくと時間のない時にストックとして使えて便利です^^
栗原はるみさんのドーナツも作りました
点心ではありませんが、こちらも長女と一緒に作りました^_^昔懐かしいお味で大変おいしゅうございました。気軽に作れるのもまたいいですね♡
先月号の栗原はるみさんのメッセージにはとても心を動かされました。今期は自分のやってみたいことには何でも挑戦していくつもりです。特に上海では再び点心を学べる機会にも恵まれそうで、今からとても楽しみにしています。さらには中国語をもっと上手く話せるようにもなりたいし、見知らぬ土地へ旅もしたい。今までのようにはいかなくともファッションも楽しみたいし、貴重な海外生活での家族時間も大切にしたい。
こうして書くと意外にも欲深い自分にびっくりですが笑、今後はそんな事もクリップしていけたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします♡
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい