はじめまして!
このたび 2019年度 LEE100人隊になりました まもぴ です^^
1年間どうぞよろしくお願いします~!
記念すべき?1回目の投稿は、最近ハマっている「土鍋」についてに
したいと思います^^
■ 長谷園の土鍋たち
先日購入した、長谷園の土鍋をご紹介します♪
実はいろんな料理に使えるとのことで気になってた土鍋。
土鍋で有名な、恵比寿にある長谷園さんの土鍋料理教室に行ってみました。
ものの40分ほどで出来上がる燻製や、ふっくら具沢山の炊き込みご飯、
チキングリルからデザートまですべて土鍋で作りました。
土鍋の機能と美味しさに感動して即購入。 笑
右から「いぶしぎん」「ふっくらさん」「多用鍋」です。
(多用鍋は元々持っていました^^)
①いぶしぎん
土鍋内に燻製チップと食材をセットして火にかけるだけ。
気密性が高くて、室内で燻製しても煙がほとんどでません。
すぐ出来て手軽なので、燻製の概念が変わりました!
②ふっくらさん
タジン鍋のような形で、蒸し物、焼き物がふっくらできます。
鶏肉を焼くときは絶対これで焼くくらい美味しく焼けます♡
さっそく、家でも炊き込みごはんと燻製を⬇︎⬇︎
ふっくら!つやつや!お芋が甘い~><
良い香り~!味が濃い!
美味しすぎる〜><
土鍋って、重いし場所とるし、鍋料理以外に使いにくい印象がありましたが、
金属のヘラでガリガリ汚れをこそげ取ってもokだし、
保温性や気密性も高いので、ごはんや煮物、焼き物も美味しくできるんです(;o;)感涙
寒い季節になったので、沢山活用したいと思います^^
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まもぴ