おはようございます♪
先日息子たちメインでドーナツとプリン作りをしました!
参考にしたのは、発売中のLEE12月号の別冊、
栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33
から。
写真からも美味しさが伝わってくる○母ドーナツ○と
○とろとろプリン○を長男が作ってみたい!とリクエスト。
やってみようー!となりました♪♪
母ドーナツ
はるみさんのお母さまがよく作っていたドーナツ。代々受け継がれている味♡素敵です!
生地はやや柔らかめですが、冷蔵庫できちんと休ませれば落ち着くので大丈夫でした。
(砂糖は本きび赤糖を使用したので、少し色がついてます)
成形時、ドーナツ型がなかったのでスコーンの抜き型、セルクルで代用。
真ん中の穴はペットボトルのフタに粉をつけてくり抜きました。
(時間が経つと生地が柔らかくなるので、手早くスピーディーに。←難しい)
必ず1回抜くごとに型に粉をつけるのも重要ポイント。くっついちゃって、生地にもダメージが。。
後は揚げて、揚げたてを砂糖にまぶして出来上がり♡
この作業が楽しかったようです。
ふと見ると砂糖をペロペロ舐めてました…(苦笑)
リングは本きび赤糖を。ボールはきな粉とグラニュー糖を混ぜたものをつけました!
(白砂糖きらしてたので代用)
揚げたてが食べれるなんて贅沢ですね!
息子たちも「美味しいー!!」とニッコリ顔。
ドーナツ自体は甘さ控えめで、外はさくっと中はふわっと軽い食感♪
優しい味でした!!
とろとろプリン
ゼラチンで固めただけのプリン。
私もすごく気になっていたので、ワクワクした気持ちでスタート!
「夜のデザートで食べようか!」と話していたので、お昼に作りました。
こぼさないかヒヤヒヤ…
「気をつけてねー」と何回言っただろう。
結果ものすごく簡単に、あっという間にできちゃいました。
固まるまでに4時間くらいかかったかな。
今回はカラメルソースはなしで。
というのもカラメルソースをかけたい次男と、かけたくない長男。
そしてカラメル作りを苦手とする母。
2人でジャンケンして長男勝利で無しになりました。
私は内心ホッと安心←練習しようよ。
味は想像以上に美味しくて、甘さ控えめのプリンはとろーりまろやかな味。
ふるふる、ぷるぷる、いい具合に固まっていました♡
バニラビーンズや、バニラオイルを加えて香りづけしても美味しそう!
息子たちのお菓子作り。
口出しが多い母監修のもとでしたが、楽しかったみたいで「またやりたい!」のリクエスト。
少しでも興味をもち、楽しいと感じてもらえたことが嬉しくて。
自分で作ったものを食べて美味しいと笑顔になる♪とてもとても幸せなことだなぁ。
そのうち片づけもお願いしようー。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 19 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB zumeko