料理部

息子たち、ドーナツとプリン作りに挑戦!!

  • kae

2018.11.29

  • 19

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おはようございます♪

先日息子たちメインでドーナツとプリン作りをしました!

参考にしたのは、発売中のLEE12月号の別冊、

栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33

から。

写真からも美味しさが伝わってくる○母ドーナツ○と
○とろとろプリン○を長男が作ってみたい!とリクエスト。
やってみようー!となりました♪♪

母ドーナツ

はるみさんのお母さまがよく作っていたドーナツ。代々受け継がれている味♡素敵です!



生地はやや柔らかめですが、冷蔵庫できちんと休ませれば落ち着くので大丈夫でした。
(砂糖は本きび赤糖を使用したので、少し色がついてます)

成形時、ドーナツ型がなかったのでスコーンの抜き型、セルクルで代用。

真ん中の穴はペットボトルのフタに粉をつけてくり抜きました。

(時間が経つと生地が柔らかくなるので、手早くスピーディーに。←難しい)

必ず1回抜くごとに型に粉をつけるのも重要ポイント。くっついちゃって、生地にもダメージが。。



後は揚げて、揚げたてを砂糖にまぶして出来上がり♡

この作業が楽しかったようです。

ふと見ると砂糖をペロペロ舐めてました…(苦笑)

リングは本きび赤糖を。ボールはきな粉とグラニュー糖を混ぜたものをつけました!

(白砂糖きらしてたので代用)

揚げたてが食べれるなんて贅沢ですね!

息子たちも「美味しいー!!」とニッコリ顔。

ドーナツ自体は甘さ控えめで、外はさくっと中はふわっと軽い食感♪

優しい味でした!!

 

とろとろプリン

ゼラチンで固めただけのプリン。

私もすごく気になっていたので、ワクワクした気持ちでスタート!

「夜のデザートで食べようか!」と話していたので、お昼に作りました。


 

こぼさないかヒヤヒヤ…

「気をつけてねー」と何回言っただろう。

 

結果ものすごく簡単に、あっという間にできちゃいました。

固まるまでに4時間くらいかかったかな。

今回はカラメルソースはなしで。

というのもカラメルソースをかけたい次男と、かけたくない長男。

そしてカラメル作りを苦手とする母。

2人でジャンケンして長男勝利で無しになりました。

私は内心ホッと安心←練習しようよ。

 

味は想像以上に美味しくて、甘さ控えめのプリンはとろーりまろやかな味。

ふるふる、ぷるぷる、いい具合に固まっていました♡

バニラビーンズや、バニラオイルを加えて香りづけしても美味しそう!


息子たちのお菓子作り。

口出しが多い母監修のもとでしたが、楽しかったみたいで「またやりたい!」のリクエスト。

少しでも興味をもち、楽しいと感じてもらえたことが嬉しくて。

自分で作ったものを食べて美味しいと笑顔になる♪とてもとても幸せなことだなぁ。

そのうち片づけもお願いしようー。

 

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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