昨年夏 高円寺にできたスパイスカレーとクラフトビールのお店
中央線に乗っていると阿佐ヶ谷駅⇄高円寺駅のちょうど中間に見える
芝生の前のお店。JRの社宅だった5階建の団地がリノベーション
されて生まれ変わった高円寺アパートメントの一階にあります。
古い建物が現代のセンスと技術で今に受け入れられている姿に
心から感心してしまう、新しく作ったほうが楽なことって
たくさんあるだろうに、今!だから活かされているリノベ物件に
目のない私です。
どのお店も、気になるこだわりがたくさんありそう。
コーヒーとフルーツサンドのお店も気になったー
(お休みでした)
この日は『アンドビール』さんのカレー目当てに
そして店内醸造のオリジナルクラフトビール
たまらない組み合わせです。
オープン11:30に合わせて向かいまいした。1番客です。
オープンとともに店内はすぐに満席
高円寺風(笑)のカップルや女子も居ましたが
注文慣れした男性1人客がちらほら、カレーマニア??
とも感じられる通っぽい雰囲気の常連さんから期待が高まります。
珍しい〜と思ってヒノキのビールと
カレーは2種盛り、ケララチキンと八丁味噌カレーを注文
それにしてもメニューに見慣れない単語がたくさんで
余計ワクワク感が増しました。
トーレン、アチャール、パパド、、、うわ知らない?何語?
どうやらカレーの上にトッピング的にのってくるようです。
まずはビール
微かに香る?ヒノキ、、そして甘み、でもしっかりコク
一口ひとくちじっくり味わう美味しいビールです。
いざカレー
なんていい香り〜座った席からカレーを盛り付ける厨房の様子が
ちらっと見えたのですが、本当に丁寧にテキパキと盛られて居て
作り手さんの思いがこもっている感じがすぐにわかりました。
一口食べて、一緒に行った娘と、なにコレーーーー美味しーーー
と顔を見合わせてしまった。スパイシーで味わいが深すぎっ
上に盛られた、謎の名前(笑)のおかずの数々もどれも美味しくて
ひとさじすくうごとに少しずつ違う味わい。
じわじわ高まる辛さで、食べ終わってしまうのが惜しいほど。
絶対また来ようね、と娘としばらくカレー話が尽きませんでした。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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