おでかけ部

*記憶に残るカレー”アンドビール”@高円寺

  • ほりとも

2018.11.24

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昨年夏 高円寺にできたスパイスカレーとクラフトビールのお店

中央線に乗っていると阿佐ヶ谷駅⇄高円寺駅のちょうど中間に見える

芝生の前のお店。JRの社宅だった5階建の団地がリノベーション

されて生まれ変わった高円寺アパートメントの一階にあります。

古い建物が現代のセンスと技術で今に受け入れられている姿に

心から感心してしまう、新しく作ったほうが楽なことって

たくさんあるだろうに、今!だから活かされているリノベ物件に

目のない私です。

どのお店も、気になるこだわりがたくさんありそう。

コーヒーとフルーツサンドのお店も気になったー

(お休みでした)

この日は『アンドビール』さんのカレー目当てに

そして店内醸造のオリジナルクラフトビール

たまらない組み合わせです。

オープン11:30に合わせて向かいまいした。1番客です。

オープンとともに店内はすぐに満席

高円寺風(笑)のカップルや女子も居ましたが

注文慣れした男性1人客がちらほら、カレーマニア??

とも感じられる通っぽい雰囲気の常連さんから期待が高まります。

珍しい〜と思ってヒノキのビールと

カレーは2種盛り、ケララチキンと八丁味噌カレーを注文

それにしてもメニューに見慣れない単語がたくさんで

余計ワクワク感が増しました。

トーレン、アチャール、パパド、、、うわ知らない?何語?

どうやらカレーの上にトッピング的にのってくるようです。

まずはビール

微かに香る?ヒノキ、、そして甘み、でもしっかりコク

一口ひとくちじっくり味わう美味しいビールです。

いざカレー

なんていい香り〜座った席からカレーを盛り付ける厨房の様子が

ちらっと見えたのですが、本当に丁寧にテキパキと盛られて居て

作り手さんの思いがこもっている感じがすぐにわかりました。

一口食べて、一緒に行った娘と、なにコレーーーー美味しーーー

と顔を見合わせてしまった。スパイシーで味わいが深すぎっ

上に盛られた、謎の名前(笑)のおかずの数々もどれも美味しくて

ひとさじすくうごとに少しずつ違う味わい。

じわじわ高まる辛さで、食べ終わってしまうのが惜しいほど。

絶対また来ようね、と娘としばらくカレー話が尽きませんでした。

 

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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