料理部

11/22(木)Thanksgiving Dayの食卓

  • TB はな

2018.11.22 更新日:2018.12.04

  • 2

この記事をクリップする

先日クリップ投稿したカルディ限定販売の名作ワイン「プレペールエフィス」のボジョレヌーボー2018を早速開栓して大人だけの夜飲み。

あまり馴染みがありませんが、欧米ではクリスマスに並ぶキリスト教の行事Thanksgiving Day(感謝祭)。本来は七面鳥(ターキー)を焼いて祝いますが、牛サイコロステーキで雰囲気だけ。

TB なおじ さんも作ってらしたアヒージョも♩ なおじさんが魚介が大事ですと書かれてたので、海老に加え、子ども達が夕飯で残したしらすも無理矢理投入!

ワイン漫画『神の雫』によると、ボジョレヌーボー(新酒)はいわゆる堅い蕾のようなものだそうで、デキャンタージュしたりワインポワラーを使って空気を含ませると花開く…みたいなくだりを読みかじり、真似っこ。(デキャンタ持ってないのでポワラー設置↓)

シュトレンは、「うぐいすと穀雨」さんのもの♡ ワインにとっっても合います!!!

ワインは、とっても飲みやすくてフルーティーです!!(語彙が乏しくてありきたりな表現ですみません) やっぱりフルボトル買いたかったな。それか、ハーフボトル何本か買えば良かったです…!

皆さま良い三連休をお過ごしくださいね!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる