こんばんは!
nahoです。
気付いたら11月も半ば。
いつも連れて歩いている末っ子は
いつまでも0歳児扱いでしたが、
再来月には2歳!という驚きの事実を確認し、
慌てて1歳半検診の予約を取りました(おい)。
やるべきことをしっかり済ませて
年末を迎えたいものですね。
さて、ここ最近暇を見つけては
あんこを炊いているのですが、
そんな自家製粒あんを使った美味しいものということで、
勝手に特集してみました。
あんみつ
だいぶ前のおやつ写真ですが、
缶詰の寒天とフルーツを使った手軽なもの。
白玉も作りました。
あんこが自家製なだけでちょっと特別感。
和パフェ
こちらもまだ残暑が厳しい頃のおやつ。
バニラや抹茶などのアイスクリームと
粒あんの組み合わせがたまりません。
パフェにしなくても
アイス&あんこのセットが本当に大好きで。
これを食べたいがためにあんこを作っちゃうくらいです。
和パフェには黒蜜をかけて頂きます♡
平焼き抹茶あんぱん
あんこと言えばあんぱん!
この日は抹茶生地に粒あんを入れて、
平らに焼き上げました。
1斤型でプレゼント用のあん食パンも。
粒あんがあるとついつい
作りたいものが沢山出てきてしまいます。
ミニスティック型あん食パン
あん食パンが大好き過ぎてよく作るのですが、
これは100人隊のちひろちゃんとchiyuちゃんに
会うときにプレゼントさせて頂いたもの。
小ぶりなミニスティック型で焼いたので、
焼き菓子のように可愛いサイズ感になりました。
どこを食べてもあんことパンを
同時に味わいたいという個人的なこだわりのもと、
なるべく均等にあんこが入るようにしています。
お二方に喜んでもらえて嬉しかったです^^
粒あんブラウニー
目的もなく作った粒あん(そんなときもある…)、
お饅頭でも作ってみようかと思いましたが、
チョコレートの気分だったのでブラウニーになりました。
以前、なかしましほさんのレシピで
あんこブラウニーを作ったことがあるのですが、
今回は適当に…。
板チョコやココアなどを使い、
粒あんもたっぷり入れたはずがチョコレート感が強く、
あんこの味は控えめに。
粒あんの粒がいいアクセントになっています。
先日ゲットした阿部慎太郎さん豆皿にのせて、
ひとりでニンマリ…♡
粒あんはおはぎにすることも多いのですが、
これから挑戦したいのはお饅頭づくり!
いろいろと作るのは好きですが、
まだまだ未知の世界が沢山だなぁ…と
粒あんを通して思うのでした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 7 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho