先日の結婚記念日に夫と外食をしてきました。
今回は私の昇進祝いも兼ねて、はじめてワンランク上(笑)のお鮨屋さんへ。
我が家の記念日やお祝いごとは必ずお鮨。
鉄板焼きや天ぷらも良いけれど、最近は胃が受け止めきれないので・・・お鮨が丁度いいんです。
外出先で料理の写真を撮るのは、なんだか気が引けますが、
板前さんがとっても気さくで、アットホームなお店でしたのでし失礼して・・・
10貫ほどいただいてお腹いっぱいでしたが、美味しかったノドグロを追加注文しようとしたところ、
「キンキもありますよ」
「はい、キンキにします」
日本酒は奈良の純米吟醸「みむろ杉」
ほんのり甘さのスッキリめ。
驚くほど飲み易く、お鮨の邪魔をしないのはもちろんですが、飲み易いものを、とだけリクエストしてチョイスしていただいた店員さんに感謝。
その後、
おなかも気持ちもいっぱいでしたが、夫のリクエストでGINZA SIXへ。
10 Factoryで『みかんビール』を見ちゃったら飲まずにはいられませんでした。
あらゆるみかんのジュレやお菓子も販売していて、みかん好きには楽しいお店です。
次も夫のリクエスト。
泰明小学校正門の真向かいにある金平糖屋さんです。
(店内撮影不可。外観撮影許可いただいてます)
こちら、日本で唯一の金平糖専門店なんです。
贈答に強くおすすめします。
夫は自分へのご褒美だから言って分けて食べさせてくれません。まぁ見てない隙に食べましたけどね。
□
夫は結婚前からデパ地下やフードコーナーへ行くのが好きで、お土産やお菓子に詳しく、デートの際にいつも色々と教えてもらっていました。
これから先も変わらず楽しく過ごしたいなぁ。
明日香
35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
明日香