こんにちは♪
只今発売中のLEE12月号♡
楽しみにしていた栗原はるみさんの別冊レシピ集、
◎ 「何度作っても美味しい」料理33 ◎
レシピ以外にもLEEとはるみさんの関係、歴史、
はるみさんの思いなどなどが書かれたとても読み応え
のあるものになっています。
気になるレシピの中からまず2つ選んで作ってみました!
*チキン紙カツ トマトソース*
お昼にペンネも作り、次男とシェアしました!
薄くのばした鶏むね肉は、揚げるとカリっとふわっと柔らかくて。
全然油っぽくなく、ペロリといただけちゃいます♪
ちょっと焦げちゃいましたが(笑)
揚げ焼きなので、油も少なく済むしいいですよね。
また上にかけたトマトソースも簡単で美味しい!
フルーツトマトが手に入らなかったので、こちらの甘いトマトで代用。
ケチャップと合わせただけのソースは、魚のフライやムニエルにも合いそう♡
付け合わせに*いんげんのバターソテー*を添えて。
次男も鶏むね肉がしっとり、柔らかかったからか、
「おいひい〜」と沢山食べていました。
そして最近はまっているパンはこちら↓
Pascoの超熟シリーズ○フォカッチャ○
オリーブの香りを感じて、そのままだとふんわり。
トーストすると、外はサクっと中はしっとり。
CMを見る度に深津絵里さんが焼いたパンを私も食べたいと思う…
さっぱりとした鶏むねがトマトソースとよく合って美味しかったです♪
おもてなしにも喜ばれますね!
そしてもうひとつは…
*フライパンチャーシュー*
合わせ調味料の紹興酒を酒にかえて作ったのですが、シナモンスティックと八角の香りが豚肉に染み込み贅沢な味に!
夜ご飯、息子たちからはラーメンをリクエストされたので、小さく切ってトッピング。
私はそのままご飯と一緒に♡
味がしっかりしているので、ご飯が進んで困ってしまいます。男性は絶対好きな味じゃないかな。。
はるみさんの料理はどれも美味しそうで、作ってみたいものばかり。
はるみさん家の食卓は温かくて、愛でいっぱいだなと読んでて思いました。
*栗原さん家のおやつ*も気になるので、息子たちと一緒に作ってみよう!
最後にはるみさんからの応援メッセージ…
「自分でやってみたいことに、なんでも挑戦してみてください。挫折しても、恥ずかしいと思わないでください。何度でもやってみる、その繰り返しこそが自分を育てるのだと思います」
この言葉がものすごく今の自分に響きました。
全ては自分に繋がる、楽しんでやってみる!!
その気持ちを忘れないようにしたいです☆
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 15 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae