次男の七五三クリップ、これで最後です。
七五三詣りの後、じぃじ、ばぁばと7人で遅めのランチを「味の民芸」で食べたのですが(汗・・・しかもじぃじばぁばにご馳走になる・・・)、やっぱり夜は(じぃじばぁばもいるし)ちょっとお祝いっぽいことしたいなぁ・・・と急に思い立ち。
突然決めた献立。
◎ハマグリのお吸い物
◎祝い鯛の尾頭付き塩焼き
◎タコの筑前煮
です。
突然思い立ったので、まずなかなか「ハマグリ」が売っていない!!でもスーパーをハシゴして、何とか見つけました!ハマグリはパウチになっているので、熱処理済で、開封して汁もろともそのままドボドボ入れるだけ!後は花麩を浮かべて三つ葉を散らす!!
塩焼き用の鯛も、「稚鯛」が500円台で売っていたので、魚屋さんに内臓と鱗だけ除去してもらって自分で焼くことに!!そして焦げました!!でも10分で焼けました!!ぶっちゃけ、この鯛の塩焼きが食卓の真ん中にドーーーンってあるだけで、たとえ稚鯛でも、そして他がどんな献立でも、「それらしく」見えます!見える・・・筈です!!(弱気)
筑前煮も、下処理済の「筑前煮の野菜セット」を購入!!じぃじが里芋好きなので、「洗い済里芋」パウチも!!タコも下処理済のそのまま食べられるヤツをキッチン鋏でブツ切りです!!(雑すぎる!!) きぬさやは、スジを取り除いて塩をふってスチームケースに入れて2分電子レンジでチン!!!色よく仕上がって安心しました(^_^;)
後はもう、ひたすらお気に入りの作家さんの器に盛って、誤魔化す!!!
誤魔化しまくる!!!!
ちなみに今回使っている器は、筑前煮を盛っているのが矢板緑さん作陶のもの、後は石木文さん作陶のものがほとんどで、ご飯茶碗は増山文さん、橋本美貴子さん作陶です。
スーパーから帰って18:30から取りかかり、19:30には配膳が終わってました。とりあえず形にはなったかな・・・?次男は1日主役で疲れたのか、滅多に昼寝なんてしないのに夕方から寝てしまい、まさかの主役不在(;゚ロ゚)食べ終わる頃に起きてくるという、まの悪さでした(^_^;)
ばぁば(義理の母)からは、「結婚当初、あなたがこんなにいろいろするとは思わなかったわ。意外とちゃんと作るわね」と、フォローなのか何なのかよく分からないコメントをもらいましたが(笑)、社会人時代、独身寮に住んでいた頃、毎日コンビニ弁当だった私を知っている義母なので・・・、本人比で成長したという意味の褒め言葉として受け取ってます。笑
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主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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