料理部

秋、冬 冷蔵庫の必需品

  • utaco

2018.11.06

  • 9

この記事をクリップする

こんばんは。
4歳と1歳の食べるものを日々考えているutacoです。
母から教えてもらった時短術…。
※衛生面的にどうか分かりませんが…こちらに。
※オシャレでもなんでもありませんが…こちらに笑

とにかく日曜日に根菜類をたくさん刻んで、出汁パック多目(私は3パック)で煮ておきます。

これに毎回水を足して味付けをすると色んな物が完成します。
ポイントはジャガイモと肉は使わない(痛むのが早い)事。

1日目は豚のひき肉と生姜、ごま油を足して豚汁。
2日目はシチュー(こんにゃく入りはご愛嬌)

3日目は味噌汁。
4日目は煮込みうどん

なんてやってるうちに1週間経ちます。

そして最近再び活躍の簀巻き。

こうやって海苔に包むとサクッと食べてくれます。
納豆の日、梅干しの日、そぼろの日。
これでサクッと食べてくれるならば…母の一手間です。

旬の根菜、きのこをたくさん食べてこの寒くなってきた季節元気に乗り切りたいです。

utaco

35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417

この記事へのコメント( 9 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる