こんばんは。
4歳と1歳の食べるものを日々考えているutacoです。
母から教えてもらった時短術…。
※衛生面的にどうか分かりませんが…こちらに。
※オシャレでもなんでもありませんが…こちらに笑
とにかく日曜日に根菜類をたくさん刻んで、出汁パック多目(私は3パック)で煮ておきます。
これに毎回水を足して味付けをすると色んな物が完成します。
ポイントはジャガイモと肉は使わない(痛むのが早い)事。
1日目は豚のひき肉と生姜、ごま油を足して豚汁。
2日目はシチュー(こんにゃく入りはご愛嬌)
3日目は味噌汁。
4日目は煮込みうどん
なんてやってるうちに1週間経ちます。
そして最近再び活躍の簀巻き。
こうやって海苔に包むとサクッと食べてくれます。
納豆の日、梅干しの日、そぼろの日。
これでサクッと食べてくれるならば…母の一手間です。
旬の根菜、きのこをたくさん食べてこの寒くなってきた季節元気に乗り切りたいです。
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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