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料理部

秋のテーブルコーディネート

  • みみん

2018.11.03

  • 18

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11月に入り、すっかり秋も深まってきました。そろそろ紅葉も楽しみな季節ですね。

そんな秋をイメージしてテーブルコーディネートをしてみました。

お天気の良い週末、お料理モードが入ったときに。笑

秋の食材と炊き込みご飯(LEE11月号より)がメインの食事を作りました。

秋のテーブルイメージということで、テーブルの中央には赤い実をつけ色づき始めたハナミズキを。

実家のお庭にあるハナミズキですが、こうしてテーブルに飾ったり、おうちに生けたりするだけでグッと秋っぽくなりますね。

 

お肉料理は以前おいしそうなビストロ料理を紹介してくださった、ワタナベマキさんの鶏手羽のレシピに秋の根菜を加えてアレンジ。

 

 

ハロウィンで活躍した、坊ちゃんかぼちゃを器に使って、かぼちゃのサラダ。ゆで卵とかぼちゃをヨーグルトとマヨネーズで合えたかぼちゃサラダです。

 

これから美味しいくなる春菊を使ったサラダをもう一品。

ベーコンとレンコンのスライスをドレッシング用にオリーブオイルで炒めカリカリに。そのまま醤油と酢と砂糖で味付け。熱いうちにサラダにかけていただきました。

 

スープには今が美味しい秋ナスを使って、焼きナスのポタージュスープ。

ナスを魚焼きグリルでしっかり焼き、皮をむいてミキサーでスープ状に。さらにホワイトソースと牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味付けしました。焼きナスの香ばしさが美味しいスープです。

 

LEE11月号炊き込みご飯&混ぜご飯のレシピから、きのこのバターしょうゆごはん。

せっかくなので、たっぷりのチャービルも加えてフレッシュなハーブの香りをアクセントに。11月号のご飯レシピ、いくつか試してみましたがどれも美味しく、つかえるレシピ満載です!

 

季節を意識したテーブルに憧れますが、今回参考にさせていただいたのが雅姫さんの素敵な本です。

『雅姫のテーブル12ヵ月』

以前LEEにも連載されていましたね!

こちらの本が大好きで、私もこんな風に季節のテーブルコーディネートができたらいいなー、とうっとりしながら見ています。

〝テーブルコーディネートはもっと自由に楽しむ〟とのことですが、これからも勉強しながら季節のテーブルを楽しんでいきたいです。

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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