11月に入り、すっかり秋も深まってきました。そろそろ紅葉も楽しみな季節ですね。
そんな秋をイメージしてテーブルコーディネートをしてみました。
お天気の良い週末、お料理モードが入ったときに。笑
秋の食材と炊き込みご飯(LEE11月号より)がメインの食事を作りました。
秋のテーブルイメージということで、テーブルの中央には赤い実をつけ色づき始めたハナミズキを。
実家のお庭にあるハナミズキですが、こうしてテーブルに飾ったり、おうちに生けたりするだけでグッと秋っぽくなりますね。
お肉料理は以前おいしそうなビストロ料理を紹介してくださった、ワタナベマキさんの鶏手羽のレシピに秋の根菜を加えてアレンジ。
ハロウィンで活躍した、坊ちゃんかぼちゃを器に使って、かぼちゃのサラダ。ゆで卵とかぼちゃをヨーグルトとマヨネーズで合えたかぼちゃサラダです。
これから美味しいくなる春菊を使ったサラダをもう一品。
ベーコンとレンコンのスライスをドレッシング用にオリーブオイルで炒めカリカリに。そのまま醤油と酢と砂糖で味付け。熱いうちにサラダにかけていただきました。
スープには今が美味しい秋ナスを使って、焼きナスのポタージュスープ。
ナスを魚焼きグリルでしっかり焼き、皮をむいてミキサーでスープ状に。さらにホワイトソースと牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味付けしました。焼きナスの香ばしさが美味しいスープです。
LEE11月号炊き込みご飯&混ぜご飯のレシピから、きのこのバターしょうゆごはん。
せっかくなので、たっぷりのチャービルも加えてフレッシュなハーブの香りをアクセントに。11月号のご飯レシピ、いくつか試してみましたがどれも美味しく、つかえるレシピ満載です!
季節を意識したテーブルに憧れますが、今回参考にさせていただいたのが雅姫さんの素敵な本です。
『雅姫のテーブル12ヵ月』
以前LEEにも連載されていましたね!
こちらの本が大好きで、私もこんな風に季節のテーブルコーディネートができたらいいなー、とうっとりしながら見ています。
〝テーブルコーディネートはもっと自由に楽しむ〟とのことですが、これからも勉強しながら季節のテーブルを楽しんでいきたいです。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん