初めて11月号に目を通したときから作りたかったのですが、昆布とベーコンに出会えず作れていなかった炊き込みご飯。
本日、無添加のブロックベーコンが半額になっているのを見つけたので作ってみました‼
(ゆる~いスタンスですが、できるだけ添加物の少ない食品を日々選んでいます?)
昆布も「生」が見当たらなかったので、成城石井で見つけた乾燥タイプの細切昆布を使用しました。
少しの時間、水で戻して使いました。
(↑色は地味だけど、美味しいです♪)
この日は夕方からピアノのレッスンをしていまして、晩ご飯をまだ作っていませんでした?
(夕方までに作っておけばいい話なんですけどね~。なかなか出来ない私?)
レッスン終了は6時過ぎ。そこから急いで夕ご飯して→お風呂→寝かすまで、ラッシュです!
早く作らなきゃ…?
最初は炊飯器で炊こうと思っていたのですが、レシピを見るとどうやらお鍋のほうが早そうだ?
ということで、はじめてお鍋で炊き込みご飯を炊きました!
お米洗って、材料切って入れて、炊くだけ。
約30分で出来上がり?
おこげもできました♥
我が家は白米1:玄米1なのですが、ちょっとお米の浸水時間が足りなかったかも。
(堅めの仕上がりになっちゃいました)
それでも美味しい❣
調味料は醤油とみりんのみでシンプルなのに、とっても美味しかったです!
食の細い長女もおかわりするほど!翌朝の朝ごはんにも食べました?
ちなみに献立はお吸い物と、ささみのホイル焼きにしました~。
秋は美味しいものがたくさん…?
ほかの炊き込みご飯、混ぜご飯も機会をみて作ってみようと思います?
みる
38歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいもの、インテリア(特に北欧ヴィンテージ)が大好きです。よろしくお願いします。Instagram:@m1ru_069
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みる