9月に届いたバターですが、すっかりアップするのが遅れてしまいました。。。
それは5月のこと。
時々観ている番組『マツコの知らない世界』にて、『死ぬまでに一度は食べたいバター』と紹介されていて、マツコさんもそのおいしさを絶賛していました。
パンにまつわる美味しいものは試したくなる私…。すぐに購入したものの、やはり番組の影響もあってか普段の100倍ほどの注文があったそうで、届いたのは9月の頭でした。(届いて写真も撮っていたのですが、気付けばもう10月最後になってしまいました…?)
以下、HPより抜粋―――
「グラスフェッド」とは「草で育てた」の牛のこと。中洞牧場では24時間・365日の通年昼夜放牧。夏場は山に自生する化学成分ゼロの野シバ・野草・木の葉(世界の放牧の主流である牧草は化学肥料を使うことが多いです)、冬場は国産の無農薬乾草やサイレージを食べています。乳量や乳脂肪分を高めるために、草食動物であるウシに穀物を与えること(グレインフェッド)が一般的ですが、ウシ本来の主食である草を食べるとβカロテンなど草の成分がミルクに移り、黄味がかった乳白色のミルクが生まれます。
そんな貴重なミルクから作った、これまた貴重なグラスフェッドバター。グラスフェッドバターには一般的なバターには少ない不飽和脂肪酸が多く、身体に良い機能が期待されます。そして国内で流通しているグラスフェッドバターはなかほら牧場だけ。ケミカルフリー・ストレスフリーな環境で育まれた安心・安全・希少なバターで食卓に彩りを。―――
黄味がかっているのが伝わりますか?
お手軽に、超熟食パンでバタートーストに。(出演:夫。)
濃厚なミルキーな味わいなのに、くどくなくて軽やか。いくらでも食べられてしまいそうなほど。(あくまでも私的な感想です…。)
そのままでも美味しいのですが、こちらは無塩バターなので、ゲランドの塩をぱらりと振って食べると、最強に美味しかったです♡
こちらは、バゲットに塗って^^。
イチジククリチ&はちみつを塗ったバゲットとの、甘辛コンビ。
こちらにパン教室で教えていただいたカポナータカレーを添えて、幸せ朝ごパンタイム♩
夫と子どもたちが出かけた朝、ひとりでゆっくりいただく朝ごはんが大好きなひとり時間です♡
◇なかほら牧場◇
グラスフェッド・バター
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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