去年初挑戦して味をしめた、栗の渋皮煮を今年も作りました。
届いた栗2キロ、半分は渋皮煮に、半分は甘露煮にしました。
去年はグラニュー糖で作ったからか、ツヤッツヤの出来だったのですが、
今年はきび砂糖で作ったら、なんだか去年のより素朴な出来上がりに。
甘露煮もクチナシをいれていないので、薄茶色の微妙な色みですが 汗
渋皮煮はネットリ、甘露煮はほっくりした感じに仕上がりました♡
甘露煮は、お正月の栗きんとんに使ってもらおうと思って、半分は実家へ持って行きました。
(おせちは実家の母任せでござい。)
作って満足して、しばらく放置していたのですが、eringo師匠の料亭で出てきそうなオサレデザートにズキュンときまして、
ちょっぴり真似っこして、盛り合わせにしてみました。
バニラアイス←市販品
グラノーラ←市販品
あんこ←市販品
白玉だんご←手作り(こねて茹でただけ!)
栗の甘露煮←手作り
渋皮煮←手作り
という、ほぼスーパーで買ったラインナップで盛り合わせましたが、これがなかなか美味しゅうございました♡
(だって、間違いない組み合わせ♡)
シモマユ
38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。
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シモマユ