料理部

今年も麹から甘酒作りを始めました

  • TB みぽぽ

2018.11.02

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私にとっては毎年作るのが恒例になっている「甘酒」。

軌道に乗った時は、週一で作っているのですが、子供が産まれてからはそんなに頻繁に作らなくなってしまいました。

というのも、炊飯器を10時間くらい独占するため・・・。

離乳食が進むようになってからは、炊飯器を頻繁に使うようになったため、甘酒を作る機会も減ってしまい、、

でも寒くなってきたからやはり作りたい!と思って今年もやっとこさ作り始めました。

使ったのはこちらの麹

いつも「みやここうじ」を使っているのですが、こちらのバラバラになっているこうじを見つけて、その使いやすさにハマってからはこっちを使うようになりました。

みやここうじ、美味しいんですが、手でほぐす手間がかかるので、なかなか大変。

子育てでバタバタするので、時短にもなります(^^)

ただ、みやここうじに比べると「温度を60度まで下げてから入れないと、うまく作れない」というデメリットもありました。

みやここうじは80度くらいで放り込んでも甘くできましたが、こちらはそうはいきませんでした。

やはり大事、温度調節!

今年も美味しくできました

おかゆをつくるのに1時間

冷ますのに1時間

麹を放り込んで待つ事8時間

計10時間待ってできあがった、甘酒はとっても美味しいです!!

冷え性にも良いし、栄養満点だし、朝食はこれいっぱい飲むと、腹持ちもいいので、やっぱり出来る限り作り続けようと思います。

 

ちなみに、娘に一口食べさせたら、苦そうな顔をされました。甘いのになぁ〜。甘酒、好きになってくれるといいなぁ。

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

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