こんにちは。
haruです。
バタバタしてるうちに、まもなく10月が終わり。だんだん日も短くなり、帰り道歩きたがる一歳と、荷物を持たない4歳を追いかけて中腰で前進している毎日です。
そんなわたしの最近のお楽しみが、
先日kaeちゃんにいただいたバジルソース。
絶品バジルソース
噂に聞いていた美味しいものが、
わたしの元へとやってきた嬉しさ。
いただいた日は、茹でたジャガイモと和えて。
濃厚とろりソースがジャガイモに絡み、あー美味しい。
翌日のランチには、バジルソースを贅沢に使ったホットサンドに。
●ホットサンド
✔︎パン2枚
✔︎鶏ハム(LEE6月号別冊ベストレシピ200 P33に掲載されている栗原はるみさんのレシピ。我が家は常にスタンバイ)
✔︎トマト
✔︎スライスモッツァレラチーズ
✔︎kaeちゃん特製バジルソース
普段ひとりのランチは適当に済ませますが、
こんなに美味しいバジルソースをもらったら、何か作りたくなっちゃう原動力に。
kaeちゃんありがとう♡
ソースが本当に美味しくて、シンプルな材料に抜群の存在感でした。
もちろんパスタでもいただきました。
美味しかった♡
その週末、
utacoちゃんと友人親子があそびにきてくれました。
utacoちゃんにも美味しさを伝えたくて、
ここでもkaeサンド♡
写真にありませんが、おゆうちゃんからいただいたアーモンドバター+クリームチーズ+かぼちゃのサンドも美味しかった♡
そして、こちらのミートボール、
なんとutacoちゃんの旦那様作。
野菜もみじん切りになって入っている栄養満点ミートボール。お肉もジューシーでとっても美味しかったです。
友人が買ってきてくれたパイやパンでハロウィンらしいランチ。
子供用おにぎりには、
kaeちゃんにいただいた黒ごま塩を。
こちら、LEE10月号の手土産特集にkaeちゃんが紹介していたもの。気になっていたので嬉しい!
そして、海の精という美味しい塩と、香ばしい黒ごまで開けた瞬間いい香り!
この塩のおかげで、いくらでも食べられちゃうおいしさでした。
ランチのあと、次男が輝かしい瞳でみつめる先は、我が心の友、utacoちゃん。この日も、全力で子供と遊んでくれて、なんでも楽しませてくれる天才。
子供との関わりも見習いたいことだらけ。
帰り際まで、公園でいっぱい遊んでくれました。ありがとー!
LEEのきのこごはんで
別の日、友人&ベビーたちが遊びきてくれた日のランチ。
この日は、かぼちゃコロッケの具をパイで包んだミートパイ。。にしようとしたところ、
包むはずが時間切れで被せるだけ。口が広がりすぎて、失敗。笑
サラダは買ってきてもらいました♡
ごはんは今月のLEEから。
渡辺有子さんのきのこバターしょうゆごはん。
香草が手に入らずパセリで代用、マッシュルームの代わりに他のキノコで代用でしたが、あっさり食べやすく友人にも夫にも好評でした!
手土産にいただいたミスドハロウィンも可愛くて、たのしいランチ。
なんでも話せる友人との時間は話しすぎていつもあっという間。ですが、この時間はほんとに元気になります。
存在感ありすぎなハロウィンの文字は、数年前のIKEA。当たり前ですが、これだけでハロウィン感でます。笑
最後に、今年よく作っている簡単おつまみ
●パリパリおばけ
餃子の皮をピザカッターで切り、
太ストローで目、細ストローで口の穴をあけ、
トースターで2〜3分焼くだけ。
一瞬で焦げるので要注意。笑
子供と一緒に穴あけも楽しいですよー♬
そのままでも食べられますが、塩をパラパラふりかけて、完成。
これ乗せるだけで、ハロウィン感、でます?
オーロラソースなどをつけてもよさそう。
我が家、餃子の皮が余るとよく粉チーズを振ってトーストし、おつまみにしたり、サラダに乗せてます。
LEEに掲載されていたandBakeのクッキーが可愛すぎて、作りたいけど、見て満足しちゃいそうな今年のハロウィン。
haru
会社員 / 神奈川県 /
39歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノも思考もシンプルに。書くこと、季節のこと、暮らしのあれこれを考えることがスキ。本と旅、湯船と植物、お茶とお菓子も好きです。隙間時間に好きなことを楽しみながら、たまに走って、片付けて、自分のバランス整え中。日々の中で見つけたモノごとを、飾らず、楽しく、綴っていけたらと思います。身長166cm。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
haru