紅玉りんごを見かけるとどうしても買わずに居られません。
そのまま食べるには酸味が強い品種ですが、その酸味のおかげで
煮てもさっぱりとして甘みとのバランスが絶妙だからです。
今年も栗原はるみさんのレシピでりんごを煮ます。
毎年煮ている紅玉りんご、ここまで蜜がたっぷり入っていたことは
ここ数年ありませんでした、これも猛暑の恩恵でしょうか。
秋の果物、きのこ類はみんな出来が良いみたい。
砂糖、バター、シナモン、香りづけにラム酒を入れて
煮るだけです。部屋中いい香り〜
最後は煮詰めてキャラメル色のりんご煮のできあがり。
いい照りです◎
小さめのフライパンにりんご煮を敷き詰めて
パイ生地を乗せたらオーブン250度で20分
我が家の秋恒例のお菓子となってきました。
娘たちにも「母の味」として殿堂入りするかな。
トーストに乗せてもまた絶品です◎
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも