料理部

*紅玉りんごのタルトタタン

  • ほりとも

2018.10.23

  • 6

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紅玉りんごを見かけるとどうしても買わずに居られません。

そのまま食べるには酸味が強い品種ですが、その酸味のおかげで

煮てもさっぱりとして甘みとのバランスが絶妙だからです。

今年も栗原はるみさんのレシピでりんごを煮ます。

毎年煮ている紅玉りんご、ここまで蜜がたっぷり入っていたことは

ここ数年ありませんでした、これも猛暑の恩恵でしょうか。

秋の果物、きのこ類はみんな出来が良いみたい。

砂糖、バター、シナモン、香りづけにラム酒を入れて

煮るだけです。部屋中いい香り〜

最後は煮詰めてキャラメル色のりんご煮のできあがり。

いい照りです◎

小さめのフライパンにりんご煮を敷き詰めて

パイ生地を乗せたらオーブン250度で20分

我が家の秋恒例のお菓子となってきました。

娘たちにも「母の味」として殿堂入りするかな。

トーストに乗せてもまた絶品です◎

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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