当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*紅玉りんごのタルトタタン

  • ほりとも

2018.10.23

  • 6

この記事をクリップする

紅玉りんごを見かけるとどうしても買わずに居られません。

そのまま食べるには酸味が強い品種ですが、その酸味のおかげで

煮てもさっぱりとして甘みとのバランスが絶妙だからです。

今年も栗原はるみさんのレシピでりんごを煮ます。

毎年煮ている紅玉りんご、ここまで蜜がたっぷり入っていたことは

ここ数年ありませんでした、これも猛暑の恩恵でしょうか。

秋の果物、きのこ類はみんな出来が良いみたい。

砂糖、バター、シナモン、香りづけにラム酒を入れて

煮るだけです。部屋中いい香り〜

最後は煮詰めてキャラメル色のりんご煮のできあがり。

いい照りです◎

小さめのフライパンにりんご煮を敷き詰めて

パイ生地を乗せたらオーブン250度で20分

我が家の秋恒例のお菓子となってきました。

娘たちにも「母の味」として殿堂入りするかな。

トーストに乗せてもまた絶品です◎

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる