弾丸新潟出張に行ってきました。
文字通り弾丸だったので、実家のある新潟市内にも関わらず、実家にさえ立ち寄れず。
とはいえ、せっかくなので空き時間を見つけて自分にお土産を。
地元で剪定された柿や桃、梨(ル・レクチェ!?)など天然の灰を主原料とした釉薬の器や、
地元の土などを用いた器を製作されているという青人窯(あおとがま)さんで購入した
ブルーが綺麗なお猪口?ショットグラス?「使う自分が想像できた」から、即決でした。
朝晩0℃まで冷え込むこの季節、野外に響き渡る鹿̪̪の鳴き声に耳を傾けながら、
毎晩温かいお酒で体を温めています。これぞ冬支度。
手に持った時の収まりの良さに、思わずお酒が進みます。(←コジツケだって?)
時間が無いなりに、更にお隣の喫茶室イサナさんでコーヒーと甘いものを。。。
半径10cmはあると思われる大きくて分厚い焼きプリン!
甘いものはあまり食べない私ですが、こちらは丸のままでも食べたいくらい好みでした。
甘すぎず、素朴すぎず、ブラックのコーヒーにもぴったり。
※ちなみにこの1時間前にはカレーを、1時間後には新潟名物・麻婆麺を食べてます。
大食いだけど無茶はしないこの私も、新潟グルメを前にするとストッパーが外れます。
発酵文化の盛んなこの地域は、味噌蔵や酒蔵も豊富で街歩きが楽しいです。
そして空港へ向かう前、新潟駅ではこれまた新潟名物・車麩。
大人になってから出会った東京から新潟へ移住した友人が、
「新潟で一番美味しいのは車麩!」と絶賛しているのを聞いて以来、
子どもの頃はあまり得意じゃなかった車麩が、私も大好物になりました。
出汁の味が染みて美味しいです。肉厚で、すき焼きやフライにも使えます。
弾丸出張でしたが、空き時間を上手に(!)利用して楽しんで参りました。
来月は4日ほど実家へ帰るので、新潟見物のクリップはその時にしたためます。
■青人窯のある沼垂テラス商店街のURL http://nuttari.jp/
長屋をリノベーションした趣ある商店街で、グッドデザイン賞も受賞した素敵なエリアです。
タミオ
35歳/二人暮らし/心の豊かさを求め、北海道の田舎へ移住して10年以上が経ちました。出張や旅行で国内を飛び回っており、各地の味覚に巡り会うことが元気の源です。仕事中心の日々ですが、おしゃれやお買い物も更に充実させたいです。
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タミオ