こんばんは!
nahoです。
なんだか騒がしいタイトルになってしまいましたが、
海老が大好きです。
好みが分かれる食材ではありますが、
海老好きさんはたくさんいるはず…!
私の周りの海老好き(身内ですが)を集めて
海老会を開きました。
(っていうどうでもいい内容なのですが
海老料理がこんなに並ぶこともないので、
記録させてください~)
海老の下ごしらえ
買ってきました海老たち。
海老は、種類によって高い食材とも言えますが、
私がいつも使うのはバナメイエビ。
海老の中でも比較的安価で、使いやすいのです。
殻を剥いて背ワタを取る。
この作業が結構好きなのですが、
さすがに120匹はちょっと嫌気がさしました…笑
海老の臭みを取るのに欠かせないのが、
背ワタをとったあとの作業。
私はいつも、片栗粉と少量の塩を使います。
背ワタをとった海老をボウルに入れて、
片栗粉と塩を入れて、そこに水を入れる。
その中で海老を洗うようにグルグルと。
すると、片栗粉が入った水が
どんどんと汚れてくるのがわかります。
この作業をすると
安い海老も臭みがなくぷりっと仕上がります。
エビチリをたらふくどうぞ!
海老料理の代表格!エビチリ。
チリと言っておきながら、
全然辛いものが入っていないので甘めですが、
このソースだけでもごはんが食べられます。
「海老がそこまで好きじゃない人でも
エビチリは食べるよねー」という
会話が繰り広げられました。
…いかがでしょうか。
エビマヨもたらふくどうぞ!
エビマヨも美味しいですよね。
今回の海老料理の人気№1でした。
海老さえあれば
家にある調味料でできてしまうのも魅力的。
アツアツ海老にマヨネーズソースを和えて出来上がり。
サクップリッジュワッ…がたまりません^^
「エビチリは食パンには合わないけど
これは食パンに挟んでも美味しいねー」ということでした。
確かにそうなのかも…。
デパ地下で並ぶようなサラダ!
海老とブロッコリーとたまごのサラダ。
よく、デパ地下のサラダ売場で
おいしそうに並んでいます。
かつて何度か買ったことがありますが、
値段の割に海老が少なく、寂しい思いをしたことも。
家で作ればそんな寂しい思いはさせません!笑
やっぱり海老はマヨネーズとの相性がバッチリです。
エビ焼売、エビワンタン…とにかく海老
とりあえず、海老さえ入れれば海老料理!
ということで、エビ焼売、エビワンタン…
この考えに基づくと、海老料理は無限大。
ただし、以前たこ焼きを海老でやったら
たこのほうが断然美味しかったので、
なんでも入れればいいってものではなさそうです~
その他海老料理とおさらい!
今回の海老づくしのラインナップは7品!
ご紹介したものの他に、
生春巻きとトマトクリームスープを作りました。
他にどんな海老料理があるかと考えてみましたが、
あとはエビフライ、エビピラフ、エビグラタン…かな。
ちなみに、
3人で120匹の完食は無理でした。
ので、その後も海老料理は美味しく頂きました^^
心ゆくまで海老を楽しんだ後で調べていると
「海老はダイエットにもぴったり?!」
という文言を発見!
「高タンパクなのに低脂肪」だとか、
「身体にいい6つの栄養素が含まれる」とか…
なんだかすごく良い食材ということを改めて学びましたが、
なんでも食べ過ぎはダイエットどころではありません…汗
これからもほどよく海老を
取り入れていきたいな、と思います^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho