おでかけ部

おひとりさまランチ、カウンターで気軽に楽しむ江戸前鮨を!

  • こまこ

2018.10.26

  • 22

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何を隠そう、私、ひとりランチが大好きです。

ひとりラーメンはもちろん、ひとり焼肉や居酒屋のカウンターでしっぽり、も大丈夫なクチです。

夜だと少し寂しいのですが、ランチだと気軽でお値段もお手ごろだし、高級店にもチャレンジしやすかったり。

子どもができた今でも、ひとりのこの時間がとてもリフレッシュになっています。

たまーーにしか作れない時間なので、お店選びは超重要!

好きなものをとことん食べると決めています。

 

さて、名古屋の新栄町という駅からすぐ、とっても美味しいお寿司やさんがあると伺って、やってきました。

「鮨屋とんぼ」

カウンターで江戸前鮨というと敷居が高くて値段もお高めという印象が強いですが、こちらのお店、気軽に入れてコスパが高すぎる!と話題で、行列のできるお寿司やさんです。

この日は13時頃伺いましたが、10人ほど待っていました。

カウンターは立ちの7席のみ。みなさんサクッと楽しんで味わう感じなので、意外に早い回転で45分位で入店。(美味しいもののためとはいえ、貴重な時間。文庫本など待ち時間対策アイテムは必須です)

前に職人さんが2人。

メニューは2種類。

7巻と赤だしのセット、1000円をチョイス。

一貫目。もうごういか。

続いてはまち、まぐろ、中トロ。

うーん、美味しい♡♡

どのネタも新鮮でとっても良い脂がのっています。赤酢とお塩だけでつくられたシャリと絶妙に一体化していて、本当美味しい。ネタ自体にこれまた絶妙な味加減で味がついてあり、お醤油をつけずに食べられます。

 

サーモン、あじ、玉子。

玉子、絶品!!

巻物のきゅうりと鉄火に赤だし。

赤だしやガリ、お茶がしっかり美味しいのはさすが。

 

さて、ここのお店の魅力は、お寿司1貫100円から追加注文できること。

テーブルにおいてある、ネタ札を職人さんに提示します。

(白100円、赤200円、黄300円、緑400円、赤500円と価格が明示されていて安心!)

職人さんは感じのいい方で、注文しやすいのもポイント。

みなさん、追加で注文されています。私も!

 

たこ、いか。

いわしに帆立。最後に玉子!

めちゃ旨でした!

 

あ、忘れちゃいけない、お酒メニューも充実&お値打ち価格でございます。

生ビール400円、色々な銘柄を取り揃えた日本酒各300円。

はい、すみません。やはり呑みました(笑)

 

さて、この後は栄周辺をぶらぶら。

YAECAなどを取り扱うセレクトショップ「R1」

前から行きたかったオアシス21内にある岐阜のアンテナショップ「g.i.Foods」

 

愛知県内の新鮮野菜を買うことができる「ピピっとあいち」。

ここのお店、私的にヒットでした。

産直の新鮮野菜がお安く買えますし、お惣菜や特産物なども充実。

 私もこんなにどっさり、、買い込んでしまいました。

 

栄でのショッピングついでの買い出しなどに便利ないいお店でした♡

 

こまこ

35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。

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