とある休日。
お久しぶりの友人と、娘は夫に託し、お出かけ前の腹ごしらえに、ベトナム料理のお店、ヨヨナムさんへランチを頂きに行ってきました。
以前、TBマボちゃんがこちらへ行っていたのを見て、私もいつか行ってみたかったんです。
私達は2人揃ってTOP写真の和え麺をオーダー。
正確には、
「桜海老入りのレモングラスチリソース
たっぷり野菜のカリカリ和え麺」。
ネーミングからしてそそります。
大きなアルミのお皿の上にそれは美しく並んだたくさんの具と麺を崩してしまうのはもったいないけれども、、、ええい、ままよ(大げさ)と、思い切り混ぜて頂きます。
きくらげ、卵、パクチー、もやし、フライドオニオン、ジャイアントコーンなどなど色んな食感が楽しめて、何より美味しい!
他の方たちが注文していた定食や、カタネベーカリーさんのパンを使ったバインミーサンドイッチなどもとてもとても美味しそうで、食べながら心の中で既に再訪を誓うのでした。
食後には、しっかりとデザートまで、コンデンスミルクを使ったプリンを頂きました。
すごーーく甘いのかもと若干心して食べましたが、むしろ甘さ控えめで、しかも私の好きな少し固めのプリン。
コンデンスミルクを使っているからか、いわゆる普通のプリンよりも、甘さがまろやかに感じました。
カラメルソースのほろ苦さとのバランスも良し。(若干プリンにうるさい笑)
季節はすっかり秋なのに、この日は夏日で暑く、はからずもベトナム料理と、実はちゃっかり頼んでいたライムソーダにもぴったりの気候で、より美味しく感じる事が出来ました。
こちらは一軒家のお店で決して広くはないのですが居心地が良く、お店の方達も雰囲気もあたたかく。
夜のお出かけが出来るようになったら、ディナーもぜひとも行ってみたいです。
なごみ
39歳/夫・娘(1歳)/料理部・美容部/書くこと、おしゃれ、音楽にアート、美味しいもの、インテリアが好きですが、一番は娘を愛しているなごみです。良き日も、そうではない日も、私のページが誰かの心をゆるます場所になれたら嬉しいです。Instagram:@nagomioo5
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
coco