こんにちは!
LEE11月号に掲載されてる、コウケンテツさんの
のっけめしですよ。
今月は○鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけ○
コチュジャンクリーム??と味がすごく気になり作ってみました♪
コチュジャンが辛いかなと思い、息子たちは鶏肉とれんこんを蒸し焼きにしたら取り出してだし醤油で味付け。
私はそのままいただきましたが、少しピリっと辛い中にもマイルドな味わい♡
最後に合わせる調味料には、すりごまも入ってるのでコクがプラスされて、すごく美味しかったです。
今月の副菜の○なすの酢じょうゆ漬け○もものすごく簡単!主食が濃厚なので、さっぱりしたものが絶妙に合います。
みそ汁は特集の「食べるみそ汁」を参考に、
○鶏ひきと豆腐のみそ汁○
鶏ひき肉を豚ひき肉にかえて作りましたよ。
お肉が入ると食べ応えはもちろん、美味しい出汁もそこからでるから嬉しい。
コウさんのコメントにソースがカラボナーラっぽいからパスタにも合うと書いてあったので♪
別の日のランチにペンネでアレンジ↓
玉ねぎのみじん切りを加えて、息子が食べやすいように鶏肉とれんこんも小さく切って加えました。
コチュジャンはほんの少しだけプラスして。
合わせ調味料にしょうゆ、すりごまが入ってるから海苔も合うかなと最後にきざみのりをトッピング!
まさに和風カルボナーラな感じで美味しかったです。
ペンネ大好き次男は美味しくて、もりもり食べてました!私のを残しといてよーでしたが、普段は小食なので嬉しかったです。
最後に、、コウさんのコメントにも書いてありましたが、最後に加える調味液には卵黄が入っています。
余熱で火を通すことは絶対でした!
火を消してもそのまま放置しておくと、すぐに固まってきちゃう。見た目も残念な感じに…
出来たらすぐにいただく!のがもうひとつの美味しいポイントな気がしました♪
のっけめしですよ。シリーズ、本当に簡単で美味しくて、野菜も摂れるからカラダにも優しい♡
嬉しいレシピですよね。
また来月も楽しみです!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae