料理部

栗づくしのデザート ‐‐‐

  • eringo

2018.10.14

  • 14

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今年も栗仕事を終え、

大好きな栗をふんだんに使ったデザートを作りました。

 

トップ画像は、

バニラアイス、

白玉(プレーンと渋皮煮シロップを使った栗風味の2種類)

ほうじ茶寒天、

栗の渋皮煮、

マロンペースト、

蒸し栗そぼろをぱらりと散らして、

栗煎餅を添えて。

栗煎餅とバニラアイスは市販品ですが、あとは自家製にこだわって作ってみました。

器は、田中直純さんのデザートカップと、三浦ナオコさんの器。

盛り付ける器が違うだけで、雰囲気も変わります。

(仕事が少し早く終わった日の夕方慌てて作って撮った写真なので、薄暗くてごめんなさい…。)

 

こちらは、シフォンケーキをカットしたものと、ほうじ茶寒天、白玉、バニラアイスクリーム、マロンクリーム、渋皮煮、市販品のチョコレートとお土産でいただいたオジロワシクッキーを添えて、パフェ風に。

そしてこちらは、行きたくてもなかなか行けないフードムードさんっぽく、

自家製マロンクリームと生クリームをサンドした、栗のシフォンサンド。

最近、忙しくてなかなかパンが焼けずにモヤモヤしていますが、

時々こうして作る自分好みのおやつに幸せを感じます。

 

 

栗の季節ももうそろそろ終わり。

次の手仕事は、干し柿かな…。

 

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

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