栗が豊作らしいです。
実家の庭から父が拾って届けてくれました。
栗って、、、食べるまでにとっても手間暇かかる食材で
嬉しい反面、調理するにはなかなかの気合が必要!
渋皮煮だと、、、、
1晩目:水に浸して鬼皮を剥きやすく
2晩目:鬼皮を剥いて、栗を重曹入りの水に浸す
3晩目:浸けた水ごと火にかけて茹でこぼすこと4、5回
渋皮についている筋などをその都度そうじ
4晩目:シロップで煮て、そのまま一晩
仕上げ:シロップのみ煮詰めて出来上がり!
完成までに5日(^_^;)夜な夜な頑張りました。
せっかく新鮮な大きな栗をもらったからちゃんと
美味しいく頂かなくてはと、もう使命感です笑
渋皮煮と栗入りマフィンを実家と義実家に届け
残りは友人におすそ分け
お正月用にたっぷりストックもできました。
秋ですね〜きのこも豊作らしい今年、そろそろ松茸も(^_-)
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも