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料理部

*栗仕事

  • ほりとも

2018.10.14

  • 6

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栗が豊作らしいです。

実家の庭から父が拾って届けてくれました。

栗って、、、食べるまでにとっても手間暇かかる食材で

嬉しい反面、調理するにはなかなかの気合が必要!

渋皮煮だと、、、、

1晩目:水に浸して鬼皮を剥きやすく

2晩目:鬼皮を剥いて、栗を重曹入りの水に浸す

3晩目:浸けた水ごと火にかけて茹でこぼすこと4、5回

渋皮についている筋などをその都度そうじ

4晩目:シロップで煮て、そのまま一晩

仕上げ:シロップのみ煮詰めて出来上がり!

完成までに5日(^_^;)夜な夜な頑張りました。

せっかく新鮮な大きな栗をもらったからちゃんと

美味しいく頂かなくてはと、もう使命感です笑

渋皮煮とクリームチーズのマフィン

渋皮煮と栗入りマフィンを実家と義実家に届け

残りは友人におすそ分け

お正月用にたっぷりストックもできました。

秋ですね〜きのこも豊作らしい今年、そろそろ松茸も(^_-)

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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