秋のピクニック
9月~10月は雨ばかりだった京都ですが 外でお弁当を食べるのが気持ちの良い気温になってきました。
面白いオバケレシピを発見
この季節に買い物していると、ハロウィンのものがたくさん売っていて 我が家でもやらないといけないような気がしてきましたが 子供が仮装はしたくないし、やらなくていいっていうし 面白いレシピを見つけたのでちょっとだけ取り入れてみることに。 写真上のしまじろう新聞は料理創作ユニットGomaさん のレシピが載ってました。この新聞のデザインは グラフィックデザイナーの長澤昌彦さんが担当されています。 たまたま古い友人なのですが、LEE世代パパの洗練された 子育てのセンスが集約されています。
Gomaさんのモンスターおにぎり。KAGOMEの混ぜて 1分チキンライスをご飯に混ぜます。子供でもできます。
チーズや焼きのりを合わせて顔を作ります。 玉ねぎの甘さも効いてる、手作りしたみたいなチキンライスおにぎりです。 5時起きしたのに最後、出発時間に間に合わなくなってきてしまい雑。。 息子は大笑いしながら食べてました。
ミイラ巻きソーセージ。これはパナソニックのシーズンレシピの10月に載ってました。 春巻きの皮を細く切って、ソーセージに巻いていくんです。 看護婦さんになったみたいな気持ちでした。この巻く作業に 結構時間がかかってしまった。飲茶みたいな・・新食感です。 目は粒黒こしょうでって書いてあったんだけど、 子供にはピりっとするなーと思ってチョコポッキーの極細を使いました。 冷めてから串でソーセージに穴をあけ、そこにポッキーを差し込みます。 冷めてないとチョコが溶けてくる気がします。 これも息子が大喜びで食べたので良かった。 これもパナソニックシーズンレシピ10月からおばけチーズピザ。 ピザも生地から初挑戦で作りました。KAGOMEアンナマンマの イカスミソースとコウモリチーズで怖いピザになるはずが チーズが溶けすぎて、コウモリの輪郭がシャープにならなかった。
使った食材の写真。KAGOMEのソース系は近所の大きいスーパーにもなくて 検索したら、ヨドバシカメラ.comにあったので注文しました。 チョコレート効果86%は下のチョコビスコッティに使いました。
サラダと甘いもの
サラダはミツカンのカンタン酢でピクルス風に。 同期のTBさっきーちゃんにこのお酢を教えてもらってから いつも冷蔵庫にこのピクルスを常備してます。
甘いものはなかしましほさんのチョコビスコッティとバターきんとんでした。
ビスコッティ中。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち