こんばんは!
nahoです。
1年に何度か訪れる整理収納ブーム。
あなたのところにも
たまに訪れたりしませんか…^^
今回のターゲットは冷凍庫
我が家にあるのは比較的大きめの冷蔵庫(555ℓ)なので、
冷凍室の容量は余裕があるものの、
いつも使いづらくてストレスフルでした。
主に入っているものは、
肉類(メインの買い物は1週間に1度のため)、
作りおきおかず(お弁当用など)、食パンなど。
今までは、ラップに包んで
ファスナー付きの袋に入れていましたが、
これが冷凍室でワサワサと散らかる散らかる…。
自立する容器に変えてみました!
袋が散らかることがストレスだったので、
シール容器(いわゆるタッパーですね!)に
替えてみました。
庫内汚れてますが…
まだ整理中ということで、お許しください~。
今のところ、固定でストックしているものはテプラで、
その他、流動的なものは白いマステに手書きでメモ。
我が家ではだいたい600ℊ~のパックで
お肉を買うことが多いので、
小分けに冷凍します。
豚こまは日常的にストックしてあり、
300gくらいに分けて冷凍保存。
時間がないときに助けられるカレーやシチューにも
豚こまを使います。
「少量パック」は、~150ℊくらいのお肉をストック。
焼きそばや野菜炒め、スープなど、
少しお肉が欲しいとき用にストックしておきます。
幼稚園のお弁当は週2回。
おかずに困らないように、
夕飯用のおかずを取り置きしておきます。
「お弁当サブ」には彩り野菜として、
パプリカのきんぴらやいんげんの胡麻和えなど。
園児のお弁当は小さいので、
ほんの少しストックしておくだけで、
忙しい朝も焦らずに済みます。
「お弁当メイン」には、唐揚げ、ハンバーグなど
メインとなるおかずを。
内容物を忘れないように、容器上部に
中身をマステで貼っておきました。
(上からは見えませんが)
おすすめシール容器
今回使ったシール容器はセリアで揃えました。
▲特にオススメがコレ!
私は直接お肉は入れずに、
ラップに包んでから入れていますが、
大きさの使い勝手がとても良いのです。
先述したように、
だいたい目安として300ℊずつお肉を分けることが多いので
そんな私にはぴったりの大きさ。
「豚こま」ラベルが貼ってある容器がこちらです。
▲小さなおかずにはコレ
こちらも薄いので、収納性抜群!
「お弁当メイン」などのラベルがこちらです。
ごはんのストックなどは
こういう小さめのものに直接入れてもいいのかなーと
悩みながらも今はラップで包んで、
大きめのシール容器に保存しています。
ダイソー、セリア、キャンドゥと見て回りましたが、
薄型のシール容器に関しては、
セリアの品揃えが一番良かったです!
(あくまで私が行った店舗での比較です)
これから使っていくにしたがって、
改善点などもでてくるかなーとは思いますが、
ひとまずスッキリできて満足です^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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