こんばんは!
nahoです。
LEE11月号が発売されましたね^^
季節の変わり目のファッションページと、
旬の食材をふんだんに使った料理ページ、
いつも以上に楽しみな内容の11月号。
欲しいものが沢山出てくる季節ですが、
そこは一旦深呼吸をして、料理ページへ。
タイトルの通り、私はLEEの
「炊き込みごはん」と「混ぜごはん」の特集の大ファン!
炊飯器でできあがるという手軽さと、
マンネリしがちなごはんものに新鮮さを
もたらしてくれるので
毎年楽しみにしているのです。
普段の食卓以外にも、
おもてなしメニューの1品にも使えるので、
オススメのレシピばかりです^^
そんな特集から早速1品作ってみました。
▲炊けました!…的な。
“さつまいもとベーコン、昆布のごはん”です。
一見、「?」という組み合わせですが、
これが意外と合います!
切り昆布は普段あまり使いませんが、
炊き込みごはんに入れると
昆布の旨みが凝縮されてとっても美味しい。
切り昆布を使った炊き込みごはんのバリエーションを
増やしてみたくなりました。
1歳の娘も気に入ったようで、
すごい勢いで食べていました。
旬のさつまいもはほっくりと優しい甘さ。
昆布を入れすぎてワシャワシャなってますが(笑)、
さつまいもとベーコンの組み合わせは
子供たちが喜ぶこと間違いなしです。
新米が出始め、
ごはんが美味しい季節。
今年もLEEを読んでごはんもののバリエーションを
増やしていきたいです^^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho