久々に谷町線ぶらぶら。
アップしてないだけで
しょっちゅうぶらぶらしてるんですが…
今回は南森町から東へ少し歩いたエリアを
夫とぶーらぶら。
まずはランチ。
弄堂 生煎饅頭
夫と一緒なのでヘルシーなお店には行けません。笑
ロンタン センチェンマントウ と読みます。
(多分…)
こちらは小籠包のお店です。
しかも焼き小籠包♡
先にレジで注文と支払いを済ませて
席につきます。
外側はカリっ、中はじゅんわ〜。
おーいしー(*´꒳`*)
何個でもいけます。
テイクアウトもできるので、
お家でも楽しめますよ^ ^
ランチの後はコーヒーを求めてカフェへ。
café écru
前も紹介したことがあるお店です。
以前のクリップはこちら。
夫は大人のプリン、私はチーズケーキ。
ここのお菓子はいつ食べても丁寧で美味しい♡
落ち着いた雰囲気も大好きです。
もう少しのんびり食べたかったのですが、
食べるものを食べたらすぐ店を出たがる夫…
無言で黙々と食べるから、食べ終わるのも早い。
昔から思ってましたがデートには絶対向かないタイプやわ(´-`)
だんなペースでバタバタとお店を出て、
近くのパン屋さんへ。
ベーカリー みやぱん
小さなお店の中は
美味しそう〜なパンでいっぱい。
お財布に優しいのも嬉しい。
一部ショーケースに入ったパンは
お店の人にとってもらうシステムです。
この日はフォカッチャや、
トップ画のメロンパンなどを購入。
2種類のカットされたフォカッチャが
5個袋詰めされていて250円!
夜、パスタと一緒にいただきました。
もちっとジュワッと美味しかったです。
店内は撮影不可なので外観だけ。
看板可愛いですよね♡
…帽子がパン(*´꒳`*)
最後に時間と胃袋の都合で寄れなかったけど
面白いお店を。
糀 コメノハナ
名前から想像できるように酒屋さん。
コウジ じゃなくて コメノハナ
と読むようです。
もともと「スタンディングバー」と
横文字で言いたくなる、
立ち飲みできる洒落た酒屋さんがありまして、
(メインは酒屋です)
そこに併設されたコメノハナでは
甘酒のかき氷が食べられます♡
メニューはこんな感じ。
いつかいつか、と思いつつ
未だに食べれてないので写真はありません。
すだち、ずんだ、あずき。
あんこNGの私ですが、
見た目でずんだが気になります。
甘酒にずんだとカシューナッツ…
気にならないハズがない‼︎
さらにさらに、最後溶けて残った
甘酒シロップと混ざっているであろう氷水をグラスに移して、好みの追いシロップ改め、追い酒を足して〆るそう。笑
組み合わせ的にどうなん?
気になる〜!
お酒に弱い夫は全く乗り気ではないので
一緒に行ってずんだ頼んでくれる人募集中。笑
(誠に勝手ながら私は すだちオンリー)
………
テイクアウトOKてのも気になる…
どんな形で渡されるんやろ…
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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