料理部

笠原将弘シェフのぐるナイの手羽元レシピ再現にチャレンジ!

  • TB みぽぽ

2018.10.08

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ぐるナイを見て、笠原将弘シェフの「餅を包んだチューリップ 梅ソースと共に」が美味しそうで、美味しそうで、作ってみたいなと思っていました。

 

そして、先日幼稚園のお弁当でnahoちゃんが手羽元チューリップの唐揚げを作っているのをみたり、揚げ物を作っている100人隊のみなさまのクリップを見ていたら、

 

突然作りたい欲がむくむく。

 

難しいことはなんも考えずに、作りましたー!!!

 

手羽元チューリップって何?

最初、手羽元のチューリップって何?と思ってました。

手羽元を食べやすくするために、身の部分を上(上という表現が正しいのか?)に寄せ集めて、チューリップのような形にした手羽元のことのようです。

 

これが、つくるのが、なかなか大変!

キッチンバサミで骨から身を離したのですが、なかなか綺麗にまとまってくれない。。

最初手こずってしまいました。

 

娘のお昼寝と同時に開始したけど2時間かかった

わちゃわちゃした写真ですみません。。。自宅で食べる用なので、持ち手なんて気にしません!

私が今回作ったのは15本。

準備、下ごしらえ、揚げ終わるまで、なんと2時間近くかかりました。終わったと同時に、娘が起きたから空気を読んでくれたのかと、びっくり!

一番時間かかったのは、餅を入れるところ。

手羽元のお肉の部分に餅が上手くおさまらなくて、そのあと衣をつけて揚げるので、落ちないように何度も何度も包み直したり、四苦八苦しました。

なんとか作り終えた後は疲れが。。

大きな改善ポイントだなぁ。

 

料理をしている間、玄関でベビーカーに乗ってぐっすり寝ててくれた娘には、本当に助かりました。

 

大根と梅のソースでさっぱり

手羽元チューリップをそのまま食べると、あぶらっこいのですが、この大根と梅を混ぜたソースが絶品!さっぱり食べれます。

大根と梅、そして少量のマヨネーズとお砂糖を混ぜました。

これがあればいくらでも食べれそうなので危険!



まとめ

手羽元チューリップ、初めて作りましたが、大変だけど慣れたらそうでもないかも?

間に具を入れて揚げるのはなかなか難しいですが、餅があればすごく美味しかったし、餅以外にも、チーズを入れたりしても美味しそうです。

にしても、揚げ物なんて何年振り。。みなさんの運動会のお弁当見て「揚げ物作りたいー!」と思って今回作りましたが、まだ下手下手。

何年か後の運動会に備えて、揚げ物上手になりたいなぁ^_^

 

TB - みぽぽ

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。

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