今日のお買い物

SNSで話題の無印のぬか床を!

  • こまこ

2018.10.07

  • 26

この記事をクリップする

再入荷を待って、念願の発酵ぬかどこを無印週間にて購入できました。

 

私はおつけもの大・大好き人間でして、炊き立ての白ごはんとお味噌汁、そしてお漬物と焼き魚なんてあったらもう最高。

ぬか漬けとか、家でつくれたら最高だなぁと長らく思っておりました。

が、やはり手順や管理が大変、というイメージがあり、ずっと敬遠していたのです。

 

そしたらなんと、あの無印にぬか床セットが出ているという情報を聞きつけまして、調べたらネックだったお手入れが週に一度のかき混ぜでOKと。これは買うっきゃない!!

 

皆さん思っていることが同じなのか、今大変な人気のようで、生産が追いつかないとのこと?

運よく店舗に入荷してもすぐ売り切れてしまうそうです。

私は最寄りの無印の店舗に電話で注文。他店の在庫もなく、倉庫からの取り寄せで購入しました。

じゃじゃーん。(テンション上がってます)

 

さてさて人気の秘密はというと

 

〇あらかじめ発酵させてあるぬか床なので、開封後すぐに野菜をつけることができる。

半日後には美味しく食べられるそう♡

 

〇毎日のかき混ぜ不要!1週間に一度混ぜればOKという気軽さ。

 

〇ぬか床のパックにそのまま野菜を入れて、そのまま冷蔵庫で保管できる。自立した袋なので、タッパーなど容器をあらかじめ準備する必要なし。

 

〇ぬか床が少なくなったら、別売りの「発酵ぬかどこ補充用」を追加すればよい。

 

やはり気軽に続けられそうなことが人気の秘密なのかと。

裏面にはしっかりと作り方など明記されています。

浸けて半日後には食べられるそうなので、朝漬けて夕飯のおかずに、でもいいですし、夕飯準備のときに漬けて翌朝の朝食に、でもいいですよね。

 

中を開けると、ぬかがびっちりと入っています。

息子「くっっさーーーー!」と絶叫。たしかになかなか素敵なにおいです。

 

冷蔵庫にあった、なすときゅうり、人参をまずは1本ずつ漬けてみました。

パックのまま冷蔵庫で保存できますが、逆に四角型の方が保存しやすいと思ったので、野田琺瑯のタッパーに入れて保存。深型Lのサイズで、ぬかとお野菜を入れて、ぎりぎり入る容量でした。

フフフ、美味しくなあれ、美味しくなあれ♡

出来上がりが楽しみです。

そして今読んでいるのがこちらの本。

ごはんとお味噌汁、そしてお漬物があれば十分なのですというお言葉。

日本人としての「美学」であり、「生き方」なのですよと。

 

毎日のごはんが少し楽しくなりそうです。

 

こまこ

35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。

この記事へのコメント( 26 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる