再入荷を待って、念願の発酵ぬかどこを無印週間にて購入できました。
私はおつけもの大・大好き人間でして、炊き立ての白ごはんとお味噌汁、そしてお漬物と焼き魚なんてあったらもう最高。
ぬか漬けとか、家でつくれたら最高だなぁと長らく思っておりました。
が、やはり手順や管理が大変、というイメージがあり、ずっと敬遠していたのです。
そしたらなんと、あの無印にぬか床セットが出ているという情報を聞きつけまして、調べたらネックだったお手入れが週に一度のかき混ぜでOKと。これは買うっきゃない!!
皆さん思っていることが同じなのか、今大変な人気のようで、生産が追いつかないとのこと?
運よく店舗に入荷してもすぐ売り切れてしまうそうです。
私は最寄りの無印の店舗に電話で注文。他店の在庫もなく、倉庫からの取り寄せで購入しました。
じゃじゃーん。(テンション上がってます)
さてさて人気の秘密はというと
〇あらかじめ発酵させてあるぬか床なので、開封後すぐに野菜をつけることができる。
半日後には美味しく食べられるそう♡
〇毎日のかき混ぜ不要!1週間に一度混ぜればOKという気軽さ。
〇ぬか床のパックにそのまま野菜を入れて、そのまま冷蔵庫で保管できる。自立した袋なので、タッパーなど容器をあらかじめ準備する必要なし。
〇ぬか床が少なくなったら、別売りの「発酵ぬかどこ補充用」を追加すればよい。
やはり気軽に続けられそうなことが人気の秘密なのかと。
裏面にはしっかりと作り方など明記されています。
浸けて半日後には食べられるそうなので、朝漬けて夕飯のおかずに、でもいいですし、夕飯準備のときに漬けて翌朝の朝食に、でもいいですよね。
中を開けると、ぬかがびっちりと入っています。
息子「くっっさーーーー!」と絶叫。たしかになかなか素敵なにおいです。
冷蔵庫にあった、なすときゅうり、人参をまずは1本ずつ漬けてみました。
パックのまま冷蔵庫で保存できますが、逆に四角型の方が保存しやすいと思ったので、野田琺瑯のタッパーに入れて保存。深型Lのサイズで、ぬかとお野菜を入れて、ぎりぎり入る容量でした。
フフフ、美味しくなあれ、美味しくなあれ♡
出来上がりが楽しみです。
そして今読んでいるのがこちらの本。
ごはんとお味噌汁、そしてお漬物があれば十分なのですというお言葉。
日本人としての「美学」であり、「生き方」なのですよと。
毎日のごはんが少し楽しくなりそうです。
こまこ
35歳/夫・息子(5歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/家族との時間や人との出会いを大切に、日々を豊かに穏やかに過ごしていきたいです。
この記事へのコメント( 26 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
こまこ