こんばんは!
nahoです。
今年の体育の日を含む3連休の初めは、
珍しく天気に恵まれ、
無事に幼稚園の運動会を終えました。
小学校→幼稚園と今年は秋に運動会が2回。
楽しませてくれた子供たちに感謝です^^
当日揚げ物なし!の小学校編はこちらです↓↓
前日作りおきで当日楽チン!運動会のお弁当2018
運動会前日準備
いつもながらの流れで恐縮ですが
お付き合い頂けたら嬉しいです^^
今回は娘のリクエストが「お肉~!」とのことだったので、
運動会当日に揚げ物をすることを決意。
前日に漬け込みまで完了させて、味を染み込ませます。
その他の出来ることは前日までに済ませちゃいました。
赤飯を炊いて、かしわ飯を炊いて、白飯を炊いて…
炊飯器を3回も稼働させた1日…笑
これらは食べやすくおにぎりにします~!
運動会は食べやすさが一番!
重箱弁当に入れるときは、
食べやすさを重視して入れるようにしています。
そう考えると、おにぎりはやっぱり最強。
今回は、お赤飯とかしわ飯とたぬきにぎりの3種。
小学生の息子が体調不良のため実家で留守番だったので、
大人2人、子供1人の3人分。少なめの内容量です。
少なめのお弁当こそ詰めるのが難しく、
余白に悩んだお弁当でした。
ambaiの玉子焼のおかげで、
玉子焼きが綺麗に焼けるようになりました^^
(ambaiの玉子焼の記事はこちらです♡)
娘のリクエストは「お肉♡」
運動会のお弁当では
子供たちにリクエストを聞くようにしていますが、
今回のリクエストは「ん~~~お肉♡」という回答。
そんな娘の期待に応えられるように
チューリップ唐揚げに挑戦してみました。
元々チューリップになっている手羽元と、
普通の手羽元。売場で一瞬悩みましたが、
値段が倍くらい違った(!)ので
普通の手羽元を購入。
慣れないと大変だったこの作業…( ;∀;)
確かに本当にチューリップに見えるわーと
思いながらまたひとつ勉強になりました。
前日に調味液に漬け込んで、当日揚げるだけ。
見た目のインパクトに娘にも喜んでもらえました~^^
食べやすいところも好評でした。
もちろん普通の唐揚げの方が食べやすいのだけれど、
ここはインパクト重視で。
煮物はやめました
重箱弁当と言えば筑前煮!
飾り切りを入れたら見た目も綺麗で、
作りおきもできるのでもはや定番中の定番です。
私も入れたことがあるのですが、
子供たち(と旦那)にはテンションが上がらないおかず。
そんな煮物に代わって…
という訳ではありませんが、
「さつまいものりんご煮」が好評でした。
以前のLEEに載っていたレシピです。
紙カップにマステを巻いて、
食べやすく、可愛らしく。
りんごがトロトロに溶けて
デザートのようなおかずですが、
疲れた身体に甘さが染み渡り、大人も嬉しくなります^^
その他は、前々日に作って冷凍保存したミートボールと、
前日作った海老チリ。
ミートボールのような茶色いおかずは、
鮮やかな色の野菜を散らすと華やかに見えますよ~。
私は今回、軽く塩で炒めた黄色パプリカを入れました。
冷製茶碗蒸しと柿プリン
どちらも前日準備の写真にも載っていますが…
柿プリンの色が別物に( ;∀;)
この柿プリン、柿と牛乳だけでできるすごいもの!
熟した柿に含まれるペクチンが
牛乳のカルシウムと反応して固まるそうで、
ゼラチンなどは一切入ってないんです。
でもこの「熟した」というのが大事で、
熟していない柿だと固まらないこともあるそうです。
私が使った柿もそこまで熟していなく、
なかなか固まりませんでした~。
一晩おいた結果、少しは固まりましたが、
今度は柿の茶色い部分だけ上に浮いてきて、
まぁ、美味しくなさそうな色に…
柿プリンの前日準備はお勧めしません!笑
ついこの間入園したと思ったら気付けば年中さん。
幼稚園のイベントでは
いつも堂々とした姿を見せてくれる娘なので
すごいなーと親バカながら感心してしまいます。
子供たちの成長と共に寄り添えるお弁当作り、
これからも楽しんでいきたいな、と思います。
今年も楽しい思い出をありがとう。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho