皮ごと使えるレモンが安く手に入ったので簡単なお菓子を作りました
甘酸っぱくて気分もスッキリします?
グラニュー糖をまぶして 自家製レモンピール
レモンを4等分して皮をむく(塩で揉んでお湯でよく洗いました)
5mmくらいの細さに切る
水から皮を茹で、沸騰したら火を止めまた水から煮る
これを三回繰り返す
お鍋にレモンの量と同量のグラニュー糖を入れ、20分ほどゆっくり煮る
照りが出てきて水分がある程度飛んだら、バットに並べてグラニュー糖をふりかけて
乾燥させるだけ
寒い日に備えて蜂蜜漬けも
旦那さんが喉の調子が悪いみたいなのでレモンの蜂蜜漬けをつくりました
こちらもよく洗って輪切りに切って、蜂蜜に浸けるだけ
これからの寒い時期に暖かいお湯割がいいですね?
私はお風呂上がりに炭酸で割っていただきます♨️
coco
31歳/夫・娘(0歳)・愛犬/手づくり部・料理部/登山、釣り、料理、裁縫、読書など様々なジャンルの事にチャレンジして日々楽しんでおります。学びたい事たくさんで1日24時間じゃ足りないと思う今日この頃。良いこと、楽しいことはたくさんの人と共有したい!フードコーディネーター資格有、食器大好き。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。