こんにちは!
nahoです。
あいにくの天気の木曜日。
予定より早めに雨が降り出してきました。
今週末は運動会のご家庭も多いようで
(しつこいですが我が家もです♡)、
無事に開催できることを願っています^^
さて、10月に入り、誕生日ウィーク。
毎年同じような話をどこかでしているかもしれませんが、
1日が祖母の誕生日、
2日が母の誕生日、
3日が私の誕生日。
よくもまあここまで続いたな…って感じなのですが、
もはや我が家のネタのひとつとなっています。
主婦になると誕生日当日なんて
別に普通の日だよねーという会話は
よく聞くものでまさにその通り。
それでもまたひとつ歳を重ねたのかと思うと、
嬉しくもあり悲しくもあり。
そんな誕生日ですが、
妹がプレゼントを買ってくれるとのことで
こちらをリクエストしました。
▲ambaiの玉子焼 角
今まで四角い玉子焼き専用のフライパンを
なかなか買えずにいました。
少なくとも週に2回はお弁当を作るのに…
今までは19cmのティファールを使っていました。
慣れると丸型でも作れるようになっちゃうんですよねー。
どうせ買うなら…
と検索に検索を重ねると余計に買えなくなったりして。
普通にテフロン加工のものか、銅製に挑戦するのか…
結果、鉄製になりました。
ambaiの玉子焼を選んだ決め手は
✔安心の日本製
✔シンプルなデザイン
✔お手入れ次第で長く使える鉄製
ということ。
ちなみに“ambai”とは
「使い手にとっていい塩梅(ambai)となる道具を
目指している」ことからついた名前。
他にもシリーズで集めたくなっちゃうデザインです。
早速「油ならし」。
方法は付いていた冊子にも書かれています^^
鉄は使い込めば使い込むほど油なじみが良くなるそうで、
これから使っていくのがますます楽しみになります。
早速玉子焼きを作ってみますー!!
玉子3個分に素干し海老も入れてみました。
だいたいいつも白だし少しと砂糖大1くらい。
四角いフライパン初めてなんだった…と内心ドキドキ。
四角いとこんなに巻きやすいのね、と感動!
慣れるまで火加減が難しそうですが、
鉄は熱伝導が良いので火は弱めが良さそうです。
調子に乗って巻きすで巻いちゃったりして。
玉子焼き自体はふっくらと焼けてビックリ!
ちなみに使用後は
「温かいうちにお湯で汚れを洗い落とし、
ガス火等で水気をとばした後、
薄く食用油を塗って保管してください」と。
ついつい水にジャーと付けたくなりますが、
気を付けます( ;∀;)
ambaiの玉子焼フライパンは
角小/角/角大の3種類。
私は角を選びましたが、
家族の人数や用途によって選べるのも魅力的です。
IH電磁調理器にも対応しています。
LEEマルシェでも取り扱いがあるので、
興味のある方はぜひチェックしてみてください~^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho